Пилотный проект нормативного бюджетного финансирования в образовании планируется реализовать в 2013 году в Беларуси

09 августа 2012

Пилотный проект по нормативному бюджетному финансированию в сфере образования планируется осуществить в 2013 году в Беларуси. Об этом заявил 8 августа министр финансов Андрей Харковец на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Для повышения эффективности бюджетных расходов в Беларуси начинается работа по этапному внедрению новых методов планирования и финансирования бюджетных организаций. Первым этапом такой работы в 2013 году будет реализация пилотного проекта в сфере образования и здравоохранения. Андрей Харковец пояснил необходимость нормативного финансирования бюджетных организаций. Оценка качества сети бюджетных учреждений образования дается с учетом количества обучаемых в расчете на одного преподавателя. В Беларуси один педагог обучает меньше учеников, чем в странах со сходным уровнем ВВП на душу населения. Это выражается в более высокой потребности финансирования, но низком уровне оплаты труда педагогов, а также в недостатках по укреплению материально-технической базы школ. В Беларуси в школах на 1 учителя приходится 9 учеников, средняя наполняемость класса составляет 15 учеников при нормативе 22. В других странах нагрузка на учителей выше. В этой связи и предлагается изменить подходы в финансировании учреждений образования. В этой связи с 2013 года планируется начать реализацию пилотного проекта по нормативному финансированию 17 учреждений общего среднего образования в Минске, Гродненской и Гомельской областях. Финансирование будет осуществляться на основе единого норматива текущих расходов на 1 ученика с одновременным расширением права руководителя бюджетного учреждения по управлению выделенными ресурсами. Ожидается в этой связи экономия средств, которые будут направлены на повышение заработной платы педагогов.

Также пилотный проект по изменению финансирования планируется осуществить и в сфере здравоохранения. Кроме того, в 2013 году намечено изменить подходы в финансировании науки.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pilotnyi-proekt-normativnogo-byudzhetnog_ne000-0000542-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.