Плательщик не обязан предоставлять бумажный чек для подтверждения платежа, совершенного в АИС "Расчет"

18 августа 2016
Нацбанк, расчеты, налоги, пошлина, бюджет

Плательщик не обязан предоставлять бумажный чек для подтверждения платежа, совершенного в АИС "Расчет", сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка, комментируя многочисленные вопросы граждан о способах подтверждения факта совершения платежей.

"Действующее бюджетное и налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих плательщика подтверждать факт уплаты государственной пошлины и иных платежей, совершаемых при осуществлении административных процедур, факт уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных платежей в бюджет на бумажном носителе в случае, если платеж совершен в АИС "Расчет", - подчеркнули в Нацбанке.

В управлении отметили, что по всем видам платежей, совершенным не в АИС "Расчет", производитель услуг имеет право, а при уплате государственной пошлины - обязан в соответствии с законодательством потребовать от плательщика предоставления чека (квитанции) на бумажном носителе. "Таким образом, в соответствии с Налоговым и Бюджетным кодексами Беларуси, имеющими высшую юридическую силу по отношению к актам министерств и ведомств, требования производителей услуг, подключенных к АИС "Расчет", о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа, осуществленного посредством этой системы, являются неправомерными", - пояснили в банке.

В Нацбанке напомнили, что факт уплаты платежа в бюджет посредством АИС "Расчет" подтверждается наличием в системе информации о таком платеже. В качестве номера документа, подтверждающего уплату, используется учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве. Информация о номере операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве предоставляется плательщику путем размещения ее в документе, подтверждающем совершение платежа (квитанция, чек, карт-чек).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/platelshchik-ne-obyazan-predostavlyat-bu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.