По итогам мая золотовалютные резервы Беларуси сократились на 229 млн. долларов США


Золотовалютные резервы Беларуси по итогам мая в определении ССРД МВФ сократились на 229 млн. долл. США, составив на 1 июня 2013 г. 8 041 млн. долл. в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 245,8 млн. долл. и на 1 июня 2013 г. составил 9 051,4 млн. долл. в эквиваленте. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка Беларуси.

Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов оказало значительное снижение цены на золото на международном рынке драгоценных металлов, – пояснили в Нацбанке. – Кроме того, Национальным банком и Правительством Республики Беларусь были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте".

Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовало размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны, а также положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год, с учетом погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны (4,5 млрд. долларов США на чистой основе), достижения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами международные резервные активы в соответствии с методологией Международного валютного фонда за 2013 год должны возрасти на 0,3 – 0,7 млрд. долларов США.

На 1 января 2013 г. золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ составляли 8 095 млн. долл. США в эквиваленте.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.