По итогам работы КГК за 10 месяцев 2012 года количество проверок сократилось на 30%, а объем взысканных в бюджет средств увеличился на 60%

27 ноября 2012
По итогам работы КГК за 10 месяцев 2012 года количество проверок сократилось...

По итогам работы КГК за январь-октябрь текущего года в бюджет поступило почти 642 млрд. рублей, что на 60% больше, чем год назад. При этом количество проверок сократилось на 30%.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК, мелкие, малоэффективные контрольные мероприятия уходят в прошлое: поступления в бюджет от одной проверки увеличились в два с половиной раза.

Более творчески и инициативно работают департаменты КГК. Так, Департаментом финансового мониторинга за 10 месяцев 2012 года отработаны десятки тысяч сообщений о подозрительных финансовых операциях, направлены в правоохранительные органы тысячи таких сообщений, причем каждое десятое из них попало в разработку, благодаря инициативе финансовой разведки. За январь-октябрь текущего года с использованием информации ДФМ контролирующими и правоохранительными органами республики взыскано с нарушителей в бюджет вдвое больше, чем в 2011 году.

Сумма экономических штрафов и санкций, наложенных Департаментом финансовых расследований, возросла в пять с лишним раз. Финансовая милиция за 10 месяцев года выявила почти тысячу преступлений, взыскала в бюджет в полтора раза больше средств, чем годом ранее. Причем, как показывает практика ДФР, в этом году предъявленные по проверкам платежи погашаются в два раза больше, чем в прошлом.

Кроме того, в последнее время КГК усиленно контролирует устранение выявляемых нарушений и недостатков, а также безотлагательно вносит предложения и рекомендации по исправлению ситуации. В результате причиненный вред нередко возмещается уже в ходе контрольно-аналитических мероприятий. Например, после проверки Островецкого РУП ЖКХ, где вскрыты несоответствия смет и объемов выполненных строительных работ, а также отсутствие надлежащего учета основных средств, ущерб был возмещен непосредственно в период проверки.

В целом статистика о работе высшего органа финансового контроля свидетельствует, что сегодня каждый сотрудник Комитета госконтроля возвращает в бюджет в шесть раз больше, чем тратится на его содержание.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/po-itogam-raboty-kgk-za-10-mesyatsev-201_ne000-0001258-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.