Подходы ценообразования на сельхозпродукцию в Беларуси планируется радикально изменить


В Беларуси планируется радикальным образом изменить подходы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Данный вопрос в числе прочих был рассмотрен 10 марта в правительстве, где состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам агропромышленного комплекса страны с участием ветеранов отечественного АПК.

Задача рабочей группы заключается в том, чтобы выработать конкретные предложения по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства и пр. К настоящему времени уже проработан целый ряд документов, которые имеют достаточно высокую степень готовности. Один из них и предполагает изменение подходов ценообразования на продукцию сельского хозяйства. В частности, рассматривается возможность перехода на свободное ценообразование, обеспечивающее повышение доходности субъектов АПК.

Не менее важным направлением, которое согласно проекту данного документа планируется развивать, является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс Беларуси, а также содействие структурным изменениям в АПК. Здесь же предусмотрены нормы, направленные на повышение оплаты труда в сельхозпроизводстве. Проектом документа предлагается четко зафиксировать, каким образом государство будет поддерживать сельхозпроизводителей. Государственная поддержка разделена на два основных направления, одно из которых - прямое бюджетное финансирование. Также четко прописываются косвенные меры поддержки.

Что касается прямой бюджетной поддержки для субъектов АПК, то здесь речь идет, в частности, о прямых выплатах. В текущем году норма реализована в виде надбавок на сельскохозяйственную продукцию. В дальнейшем предлагается зафиксировать также прямые выплаты на единицу земельной площади/голову скота. Предлагается и такая норма, как компенсация диспаритета цен, финансирование текущей деятельности (удешевление стоимости приобретаемых удобрений либо горюче-смазочных материалов и оказание поддержки в индивидуальном порядке). Отдельно прописана и поддержка производства в неблагоприятных регионах.

В настоящее время прорабатываются положения, механизмы которых позволили бы применить в республике эти нормы и реализовать их.

Еще один большой блок данного проекта нормативного документа затрагивает вопросы кредитования сельхозорганизаций.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.