Получаем наличные в кассе банка без чека из чековой книжки

07 июня 2018
кассовые операции, чековая книжка, банки

В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных денежных средств по заявлениям в кассах банков. По заявлениям теперь можно получать наличные в белорусских рублях не только с текущих (расчетных), но и с иных банковских счетов.

Ранее для получения денег с иных банковских счетов применялись чеки из чековых книжек, использование которых постепенно отменяется, пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Соответствующие решения утверждены постановлениями Правления Национального банка Республики Беларусь:

  • от 25 мая 2018 г. № 235 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь";
  • от 25 мая 2018 г. № 236 "О применении чековых книжек для получения наличных денег и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь".

Документы вступают в силу с 8 июня 2018 года.

В то же время сохраняется право применять в практической работе имеющиеся в наличии чековые книжки до полного их использования. Это обусловлено тем, что в банках есть запас не выданных клиентам чековых книжек, а у клиентов находятся выданные, но еще не использованные ими чековые книжки.

Заполнение чеков и пользование ими осуществляется в порядке, указанном на оборотной стороне обложки чековой книжки.

Чек должен быть предъявлен к получению денежной наличности в течение 10 дней, не считая дня его выписки чекодателем.

Субъектам хозяйствования предоставляется право не использовать печати при совершении кассовых операций и применении чековых книжек для получения наличных денег.

Субъектам хозяйствования предоставляется право самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности наличных денег в кассе, при их доставке в банки (из банков).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/poluchaem-nalichnye-v-kasse-banka-bez-ch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.