Поправки в закон о ценообразовании готовят ко второму чтению


Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О ценообразовании" готовится ко второму чтению. 5 февраля под руководством заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислава Щепова состоялось очередное заседание рабочей группы по доработке законопроекта, в котором приняли участие представители Минэкономики, Национального центра законодательства и правовых исследований, работники секретариатов Палаты представителей и Совета Республики.

По информации пресс-службы Палаты представителей, отдельные нормы Закона "О ценообразовании" были приведены в соответствие с положениями Закона "О естественных монополиях". Кроме того, законопроект дорабатывался в части определения четких критериев отнесения юридических лиц, не являющихся государственными органами (организациями), индивидуальных предпринимателей, иных физических лиц к субъектам ценообразования.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О ценообразовании" принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении 13 ноября 2013 г.

Проект разработан во исполнение утвержденных Правительством и Национальным банком Республики Беларусь мероприятий по реализации положений Директивы № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" (пункт 4) и в соответствии с нормами Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" в части упорядочения государственных органов, осуществляющих регулирование и контроль в сфере ценообразования.

Так, проектом закона в число государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов) в Республике Беларусь, предлагается включить Совет Министров.

Согласно положениям Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, подписанного Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 9 декабря 2010 года в г. Москве, в рамках Евразийского экономического союза ценовое регулирование допускается только в отношении субъектов естественных монополий. Исходя из этого сфера применения регулируемых цен (тарифов), регламентированная Законом "О ценообразовании", дополняется позицией "услуги (товары), оказываемые (реализуемые) субъектами естественных монополий в сферах естественных монополий".

Из статьи 13 Закона "О ценообразовании" исключается обязанность субъекта ценообразования по соблюдению порядка исчисления затрат, относимых на себестоимость товаров (работ, услуг).

Кроме того, проект закона систематизирует и уточняет основные понятия и их определения, закрепленные в Законе "О ценообразовании".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.