Поправки в Закон "О ценообразовании" вступят в силу с 23 октября

22 июля 2014
Теги: цены

Закон Республики Беларусь № 192-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О ценообразовании"  вступает в силу с 23 октября 2014 г. В Законе закреплено новое определение термина "ценообразование" – процесс по установлению и применению цен (тарифов). Субъектами ценообразования в Республике Беларусь являются:

  • Президент Республики Беларусь;
  • государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов);
  • юридические лица, не являющиеся государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов) (далее – юридические лица);
  • индивидуальные предприниматели;
  • иные физические лица, имеющие право в соответствии с законодательством осуществлять определенные виды деятельности, не относимые законодательными актами к предпринимательской деятельности, на товары (работы, услуги) которых применяются регулируемые цены (тарифы).

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь будут применяться на:

– товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;

– отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.

Регулирование цен (тарифов) будет осуществляться не только путем установления фиксированных цен (тарифов); предельных цен (тарифов); предельных надбавок (скидок, наценок); предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф); порядка установления и применения цен (тарифов); декларирования цен (тарифов), но и путем индексации цен (тарифов).

Законом установлено, что контроль за соблюдением проверяемыми субъектами, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), законодательства Республики Беларусь о ценообразовании осуществляется органами Комитета госконтроля, структурным подразделением с правами юридического лица республиканского органа государственного управления по вопросам экономики, на который в соответствии с законодательством возложены функции регулирования цен (тарифов), областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Решения государственных органов (организаций), осуществляющих регулирование цен (тарифов), их должностных лиц могут быть обжалованы субъектами ценообразования в вышестоящий государственный орган (организацию) и (или) в суд.

Обжалование в установленном законодательством порядке решений государственных органов (организаций), осуществляющих регулирование цен (тарифов), их должностных лиц не приостанавливает исполнение таких решений.

Теги: цены
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.