Порядок гостехосмотра и выдачи разрешений на допуск ТС к участию в дорожном движении будет изменен


Порядок проведения гостехосмотра и процедуру выдачи разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении планируется усовершенствовать. Минтрансом разработан проект поправок в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.04.2008 № 630.

Согласно проекту, владелец транспортного средства – лицо, представившее транспортное средство и документы для проведения государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении; разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – документ, подтверждающий прохождение транспортным средством гостехосмотра, выданный по результатам проверки, указанной в пункте 15 настоящего Положения; диагностическая карта транспортного средства, с отметкой о выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, будет являться подтверждением факта выполнения соответствующей административной процедуры.

Предполагается, что гостехосмотр будет проводиться:

– не позднее чем через шесть месяцев после проведения последнего гостехосмотра:

легковых автомобилей-такси;

автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих кроме места водителя более восьми мест для сидения;

транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов;

учебных транспортных средств, с года выпуска которых прошло пять и более лет, включая год выпуска;

– не позднее чем через двенадцать месяцев после проведения последнего гостехосмотра (за исключением транспортных средств, указанных выше):

легковых автомобилей общего назначения, с года выпуска которых прошло десять и более лет, включая год выпуска;

специальных легковых автомобилей;

грузовых автомобилей;

автомобилей-тягачей и седельных тягачей;

прицепов, максимальная масса которых не превышает 0,75 т., с года выпуска которых прошло десять и более лет, включая год выпуска;

прицепов, максимальная масса которых превышает 0,75 т.;

транспортных средств, год выпуска которых не установлен.

– не позднее чем через двадцать четыре месяца после проведения последнего гостехосмотра:

квадрициклов, мотоциклов и мопедов;

транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее десяти лет, включая год выпуска и прочих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных выше).

В отношении транспортного средства, с года выпуска которого прошло не более двух лет, включая год выпуска, первый гостехосмотр проводится не будет. Владелец данного транспортного средства должен будет обратиться за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на диагностическую станцию. В этом случае срок прохождения очередного гостехосмотра устанавливается от даты государственной регистрации транспортного средства.

С проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630" можно ознакомиться на сайте Минтранса.

Замечания и предложения по проекту Минтранс принимает до 24 мая 2013 г. (вклюсительно) по электронной почте uintdio@mintrans.mtk.by.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.