Порядок оказания туристических услуг планируется урегулировать в Беларуси


Министерство спорта и туризма Беларуси предлагает всем заинтересованным обсудить проект правил реализации туров и оказания отдельных туристических услуг, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

В частности, в Беларуси планируется внедрить механизм страхования при оказании туристических услуг. Как отмечают в Минспорта и туризма, этот вопрос особенно актуален при реализации туров в потенциально нестабильные регионы мира (в документе предлагается закрепить определение понятия "потенциально нестабильный регион мира"), а также при отказе туриста от путешествия для возмещения штрафных санкций туроператору. Специалисты подчеркивают, что в зарубежной практике (в частности во Франции, Греции, Португалии, Великобритании) туристическая деятельность невозможна при отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности туркомпаний.

В правилах предлагается прописать порядок заключения и срок хранения договора оказания туристических услуг, возможность его заключения в электронном виде, а также закрепить определение понятия "типовая форма договора" (для туристических услуг). Действующая типовая форма договора содержит раздел о правах и обязанностях исполнителя и заказчика, однако перечень прав и обязанностей обеих сторон договора не является исчерпывающим.

Минспорта и туризма инициирует рассмотрение вопросов, возникающих при расторжении договора оказания туруслуг, и закрепление определения "фактически понесенные расходы". Предполагается, что при отказе от тура заказчик должен будет возместить исполнителю фактически понесенные расходы. Специалисты обращают внимание на неправомерность взыскания с туриста штрафных санкций и упущенной выгоды за отказ от тура, равно как и неправомерность закрепления в договоре конкретных размеров санкций. В новом постановлении может быть прописано право заказчика требовать расторжения договора и возврата полной стоимости тура без выплаты исполнителю компенсации в случае наступления в стране (месте) временного пребывания или в непосредственной близости от него обстоятельств непреодолимой силы, которые в значительной степени влияют на оказание услуг в стране пребывания. То же самое касается и права заказчика требовать расторжения договора и возврата нереализованной части тура на любом этапе путешествия, если в стране (месте) временного пребывания возникли обстоятельства непреодолимой силы.

Кроме того, на обсуждение выносятся вопросы перевозок, экскурсионного и гостиничного обслуживания, в частности, вопрос отмены платы за бронирование номеров в гостинице. Планируется также регламентировать правила оказания туруслуг несовершеннолетним.

Как ожидается, скорректированные правила лягут в основу постановления Совета Министров "Об утверждении правил реализации туров и оказания отдельных туристических услуг". Сейчас правила оказания туруслуг регулируются Гражданским кодексом, законами "О туризме" и "О защите прав потребителей". Для разработки проекта постановления в Минспорта и туризма формируется рабочая группа. Планируется, что в ее состав войдут представители республиканских органов госуправления и общественных организаций в сфере туризма.

Предложения и замечания можно направить в электронном виде в Национальное агентство по туризму. Для этого необходимо заполнить форму обратной связи, которая находится в нижнем левом углу официального сайта НАТ.

Предложения принимаются до 31 марта 2014 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.