Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями пересчитаем в июле


В июле 2014 г. страхователям предстоит осуществить перерасчет пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, выплаченных с 11 июля 2013 г. до 1 июля 2014 г. Перерасчет пособий обусловлен вступлением в силу с 1 июля 2014 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями". Документ опубликован 4 мая 2014 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и вступает в силу с 1 июля т.г.

В соответствии с Положением пособиями обеспечиваются лица, являющиеся застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, у которых возникла временная нетрудоспособность в результате травмы, иного повреждения здоровья, полученных вследствие несчастного случая на производстве, или профессионального заболевания, подтвержденных в установленном законодательством порядке, а также при обострении (осложнении) заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после их выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, влекущих возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты.

Индексация доплаты осуществляется путем ее корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период со дня выплаты пособия по день осуществления доплаты. При индексации используется индекс потребительских цен, публикуемый Белстатом.

Суммы индексации включаются в состав пособий, засчитываются в уплату страховых взносов по обязательному страхованию и подтверждаются документально при представлении в "Белгосстрах" установленной статистической отчетности.

В случае превышения сумм выплаченных (назначенных) страхователем пособий над суммой начисленных страховых взносов страховщик вправе производить дотацию средств на их выплату в установленном им порядке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.