Пожарный надзор по чек-листам касается средней и низкой групп риска

26 января 2017
безопасность, надзорные органы, проверки

Снижена надзорная нагрузка на субъекты, относящиеся к средней и низкой группе риска по пожарной опасности, сообщили в пресс-службе Совмина. Применение чек-листов расширяется. Субъекты из низкой группы риска по пожарной безопасности могут избежать плановых проверок.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2017 г. № 72 (далее – постановление № 72).

В частности, документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147, которым утвержден перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер контроля, которые применяют контрольные списки вопросов (чек-листы). Прежняя редакция данного перечня предусматривала применение чек-листов в отношении субъектов средней и низкой группы риска, эксплуатирующих торговые объекты, за исключением нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания, с площадью торгового зала до 75 кв. метров.

Постановление № 72 расширяет перечень субъектов, применяющих чек-листы: в него включены все субъекты, относящиеся к средней и низкой группам риска.

Применение чек-листов существенно упрощает для проверяемых субъектов проведение проверок, поскольку контролирующим органом изучаются только те вопросы, которые указаны в чек-листе, пояснили в Совмине.

Кроме того, частью третьей пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" допускается не назначать плановые проверки в отношении проверяемого субъекта, отнесенного к средней группе риска, в случае если по результатам анализа имеющейся в распоряжении контролирующего органа информации, в том числе представленной проверяемым субъектом по чек-листу, не установлено признаков, указывающих на нарушения законодательства. Для субъектов, отнесенных к низкой группе риска, назначение плановых проверок в этом случае не допускается.

Постановление № 72 вступает в силу после его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pozharnyi-nadzor-po-chek-listam-kasaetsy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.