Правительство Беларуси и "Газпром" газифицируют общественный и коммунальный транспорт страны


Правительство Беларуси и "Газпром" подписали программу перевода общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо. Об этом 18 мая сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на брифинге по итогам "Белорусского промышленного форума - 2013", передает корреспондент БЕЛТА.

Необходимость подписания этой программы аргументирована необходимостью защиты от постоянного роста цен на топливо. При этом "Газпром" гарантировал, что в течение 10 ближайших лет стоимость газомоторного топлива, которое будет поставляться из России, не будет превышать 50% стоимости дизельного топлива.

По словам первого вице-премьера, перевод 20% парка общественного и коммунального транспорта Беларуси на газомоторное топливо даст экономию $175 млн.

Для успешной реализации проекта в Беларуси будет создана необходимая инфраструктура, включающая в себя сеть заправочных и сервисных станций. Начинать планируют с производства топливной аппаратуры. На первых порах аппаратуру для переоборудования автомобилей будут закупать в России, а в дальнейшем планируется наладить производство на Новогрудском заводе топливной аппаратуры. Сегодня этот завод выпускает оборудование под другие виды топлива, однако опыт производства позволяет наладить здесь выпуск аппаратуры и под природный газ, считает Владимир Семашко.

По его словам, правительство взяло на себя обязательства в кратчайшие сроки перевести часть автопарка на газомоторное топливо и наладить выпуск соответствующего топливного оборудования. Кроме того, планируется организовать выпуск в Беларуси автомобилей и другой техники, изначально ориентированной на потребление газомоторного топлива.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.