Правительство Беларуси предлагает ввести ограничения на рост тарифов естественных монополий


Правительство предлагает ввести ограничения на рост тарифов естественных монополий. Об этом заявил 12 ноября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета Министров, в ходе которого рассматривались итоги социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2013 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо ввести ограничения на рост тарифов естественных монополий. В первую очередь электроэнергетики", - отметил премьер. С 2014 года предельная себестоимость этих услуг будет утверждаться постановлением правительства. "Может быть, это не совсем рыночная мера, но это естественные монополии, и даже ВТО допускает такой контроль", - сказал глава правительства. Подготовка соответствующего документа, по его словам, будет завершена до 17 ноября.

В ходе заседания Михаил Мясникович обратил внимание на наиболее актуальные вопросы работы экономики, в том числе ее кредитование. По мнению премьера, ограниченные кредитные и собственные ресурсы в четвертом квартале необходимо сконцентрировать на вводных объектах с высокой степенью готовности. Другие объекты будут кредитоваться с его личного согласия.

Что касается валютного рынка, Михаил Мясникович отметил: "Следует задействовать все инструменты экономического регулирования в центре и на местах, чтобы максимально снизить отток валюты из страны". По его словам, только по потребительской группе товаров прирост импорта за девять месяцев составил практически 29%. "То есть мы отдаем собственный рынок. В том числе и недобросовестным импортерам", - отметил премьер. Он напомнил, что неоднократно озвучивал предложения по исправлению ситуации, однако они не нашли отклика на местах. Поэтому руководителям Минторга, Госстандарта, санитарных, ветеринарных служб дано поручение принять исчерпывающие меры по наведению порядка на потребительском рынке. Аналогичная работа должна быть проведена и в регионах.

Также Минэкономики, Минторгу и облисполкомам поручено организовать проверки соблюдения антимонопольного законодательства по товарам, где цены превышают прогнозные параметры инфляции. Сегодня, отметил глава правительства, многие спекулируют на том, что, приходя на рынок, покупатели зачастую не смотрят на цену и покупают по той, которая предложена. "Председатели облисполкомов и горисполкомов должны обратить на это внимание. Также активно должна включиться в эту работу и торговая инспекция", - считает премьер-министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.