Правительство Беларуси в 2012 и 2013 годах продолжит проведение жесткой бюджетной политики

07 августа 2012

Положительным тенденциям макроэкономической стабилизации в 2012 году в значительной мере способствует сохранение жестких фискальных и монетарных ограничений, установленных правительством и Национальным банком в рамках бюджета на 2012 год и индикативных показателей денежно-кредитной политики. На их базе построен прогноз социально-экономического развития страны в текущем году. Об этом сказано в письме о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси в адрес Антикризисного фонда ЕврАзЭС, опубликованном на сайте АКФ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Письмо датировано 13 июня 2012 года. Правительство Беларуси и Национальный банк просят рассматривать его как основу для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей финансового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В документе сказано о намерении продолжить в 2012 и 2013 годах денежно-кредитную политику, направленную на снижение инфляции, обеспечение сбалансированности валютного рынка и улучшение внешнего баланса страны. В целях сбалансированного развития экономики Национальный банк и правительство продолжат повышение золотовалютных резервов государства до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Это будет достигнуто как через привлечение прямых иностранных инвестиций, так и аккумулирование приватизационных доходов в объемах, согласованных в рамках программы, поддерживаемой кредитом АКФ. С учетом необходимости своевременного погашения Беларусью внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте уровень золотовалютных резервов государства на 1 октября 2012 года составит не менее 1,6 месяца импорта и на 1 января 2013 года – не менее 2 месяца импорта.

В 2012 году сохранится направленность процентной политики на поддержание процентных ставок на положительном уровне в реальном выражении в годовом исчислении. Данное условие, сказано в письме, будет достигаться путем регулярного пересмотра ставки рефинансирования и ставок по инструментам Национального банка по регулированию ликвидности банков с учетом прогнозируемого на предстоящие 12 месяцев роста потребительских цен. Национальный банк будет информировать Антикризисный фонд ЕврАзЭС об изменениях ставок рефинансирования с приведением соответствующего обоснования.

Правительство Беларуси в 2012 и 2013 годах продолжит проведение жесткой бюджетной политики. В этой связи, в 2012 году бюджет сектора органов государственного управления (количественный контрольный показатель) будет исполнен с нулевым сальдо за 9 месяцев 2012 года и в целом за 2012 год. Расходы на финансирование заработной платы работников бюджетного сектора будут производиться в рамках утвержденного бюджета и по итогам 2012 года не превысят уровень 2011 года, составляющий 24% всех расходов консолидированного бюджета.

Показатель чистого кредитования государственных программ за счет ресурсов правительства составит по итогам 2012 года не более Br7 трлн.

Бюджет 2012 года также учитывает необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, ввиду чего на конец 2012 года возмещение населением затрат составит 35% себестоимости производства данных услуг, а тарифы на их сверхнормативное потребление будут доведены до уровня себестоимости услуг. По данным АКФ, этот показатель по итогам июня составил 23%.

Тарифы на услуги транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) в 2012 году будут последовательно повышаться, и на конец 2012 года их уровень обеспечит покрытие населением не менее 85 % затрат на оказание таких услуг. По данным АКФ, в апреле 2012 года показатель составил 34,2 % в Минске и 53 % в областях.

Предлагаемые в письме меры в основном содержатся в базовых документах правительства и Нацбанка на 2012 год, сказано в документе. Эти меры направлены на поддержание макрофинансовой стабилизации в Беларуси, формирование благоприятных условий для здорового сбалансированного экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе, констатируется в письме.

В оценке письма белорусских властей о намерениях Антикризисный фонд предложил утвердить этот документ в качестве основы для мониторинга и принятия решения о выделении двух последующих траншей. Новую версию письма о намерениях на 2013 год заемщику предложено подготовить к моменту выделения четвертого транша в ноябре 2012 года.

Эксперты АКФ ЕврАзЭС отметили, что "результаты достигнутой за истекшие 12 месяцев стабилизации впечатляют, особенно на фоне значительных дисбалансов, наблюдавшихся в экономике Беларуси в 2011 году". Вместе с тем, "успешное завершение стабилизации всецело зависит от поддержания властями республики жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики", констатировали они.

 

Исчточник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pravitelstvo-belarusi-v-2012-i-2013-goda_ne000-0000523-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.