Право на сбор отходов стекла – по заключению Минэкономики

08 ноября 2016
вторичные материальные ресурсы, административные процедуры

В Беларуси определен порядок выдачи заключения о невозможности производства либо производстве в недостаточном количестве в стране стеклянных бутылок для пищевых продуктов. Наличие такой бумаги позволит организациям иметь собственную систему сбора отходов стекла, не прибегая к услугам государственного оператора. Очевидно, что право иметь собственную систему сбора получат не все.

Положение о порядке выдачи заключения о невозможности производства либо производстве в недостаточном количестве на территории Республики Беларусь бутылок для напитков и пищевых продуктов из бесцветного и цветного стекла номинальной вместимостью более 0,33 литра, но менее 1 литра, классифицируемых кодами 7010 90 430 0 и 7010 90 530 0 ТН ВЭД ЕАЭС, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2016 года № 883.

Заключение необходимо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в отношении импортируемых ими бутылок. Процедура выдачи заключения внесена в Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако такая процедура будет осуществляться после того, как Министерство архитектуры и строительства Беларуси определит перечень производителей бутылок для напитков и пищевых продуктов из бесцветного и цветного стекла номинальной вместимостью более 0,33 литра, но менее 1 литра, классифицируемых кодами 7010 90 430 0 и 7010 90 530 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Для рассмотрения заявления и документов, а также информации производителей бутылок Минэкономики создаст специальную комиссию.

Справочно. Указом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года № 350 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь" определены товары и упаковки, в которые упакованы ввезенные товары, производители и поставщики которых не могут применять собственную систему сбора отходов. Указ вступил в силу с 1 октября 2016 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pravo-na-sbor-otkhodov-stekla-po-zaklyuc

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.