Предприниматели Беларуси выступают против монополии в сборе отходов


Бизнес-сообщество Беларуси намерено инициировать изменения в законодательстве, регулирующем извлечение и использование вторичного сырья. Об этом заявил 16 октября журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С 1 августа 2012 года в республике вступил в силу Указ № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", который адаптировал для Беларуси общепринятую в Европе концепцию расширенной ответственности производителя. Ее суть в том, что производители (импортеры) товаров обязаны нести ответственность за товары по окончании их жизненного цикла, то есть за отходы, которыми оказываются товары (упаковка) после потребления.

Установленные Указом № 313 виды ответственности товаропроизводителей (импортеров) различны: субъект хозяйствования обязан либо физически обеспечить сбор отходов, либо оплатить услуги оператора за сбор и переработку отходов. Таким оператором в Беларуси определено государственное учреждение "Оператор вторичных материальных ресурсов". Одновременно установлены размеры платы за различные виды отходов.

Возражения белорусских предпринимателей вызывает положение указа, которое не позволяет производителям и поставщикам товаров заключать договоры с частными компаниями на оказание услуг по сбору отходов. В сущности, в этой сфере закрепляется монополия официального оператора, отмечает Владимир Карягин. По мнению лидера бизнес-союза, подобное решение прямо противоречит духу Директивы № 4, провозглашенным в ней принципам открытой конкуренции и равенства всех форм собственности.

По экспертным оценкам, потенциал рыночного сегмента переработки отходов в Беларуси оценивается в $1-3 млрд. в год. Превратить эти оценки в реальные доходы можно только при условии развития конкурентного рынка, считает Владимир Карягин.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.