Предприниматели предлагают создать механизмы вовлечения граждан в экономические интересы страны и улучшить налоговую систему


Конфедерация предпринимательства предлагает реализовать для граждан Беларуси систему базового дохода, внедрить земельные сертификаты и учредить "Земельный банк".

"Население должно видеть свой личный интерес в результатах хозяйственной деятельности Беларуси не только в контексте получения социальных благ – бесплатного образования, здравоохранения, социальных гарантий, пособий, но и в денежном выражении", – заявил Председатель Высшего Координационного Совета Республиканской Конфедерации предпринимательства (Беларусь) Владимир Карягин на брифинге, посвященном готовящемуся Манифесту Конфедерации.

В числе основных положений будущего Манифеста – призыв к коренным изменениям налоговой системы Беларуси в условиях кризиса, цифровой трансформации экономики и всех сфер жизни.

"Высокие налоги не должны быть барьером для привлечения внешних инвестиций и ресурсов, создания новых предприятий и организации их деятельности. Особенно, в первые 2-3 года с момента учреждения", – отмечают эксперты Конфедерация. – Налоги в Беларуси должны быть фактором конкурентоспособности страны и стимулом для привлечения партнеров и инвесторов".

Больше всего претензий накопилось у предпринимателей к НДС, который воспринимается ими как "налог на активность, рост и развитие", и высоким процентам отчислений в ФСЗН, которые "отпугивают инвесторов и не реализуют принципы ответственности и социального партнерства налогоплательщиков – наемного работника и работодателя (нанимателя)".

Назрела необходимость сокращения, внесения изменений и в другие налоги и платежи, убеждены предприниматели.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup