Предпринимательство сможет обеспечить до 70% ВВП Беларуси

17 ноября 2015
предприниматели, бизнес, малый бизнес, ВВП, статистика, банки, форум

Предпринимательство сможет обеспечить до 70% ВВП Беларуси. Об этом заявил председатель правления ОАО "Банк развития" Сергей Румас на церемонии открытия V Международного форума предпринимательства, которым стартовала Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на неплохие результаты развития предпринимательства в Беларуси, нам есть к чему стремиться. По оценкам экспертов, предпринимательство сможет обеспечить нашей стране до 70% ВВП. Мы надеемся, что проводимый сегодня форум позволит лучше раскрыть этот потенциал", - отметил Сергей Румас.

По его словам, у предпринимательства на белорусской земле богатая история. "Сама ментальность белорусского человека имеет прочные задатки предпринимательства. Мы расчетливы, уравновешены, в меру склонны к риску, честны и не боимся труда", - пояснил Сергей Румас.

Он констатировал, что Банк развития делает ставку на формирование производственного предпринимательства, которое гибко приспосабливается к изменяющейся конъюнктуре рынка, внедряющего инновации и передовые технологии, а также успешно выстраивающего кооперационные и взаимовыгодные связи. Для этого Банк развития с августа 2014 года начал реализацию собственной программы финансовой поддержки предпринимательства. "Совместно с одиннадцатью банками-партнерами мы выдаем кредиты для реализации инвестиционных проектов малым и среднему бизнесам. Ресурсы выделяются на пять лет, что покрывает средние сроки реализации проектов. За год с небольшим мы выдали кредитов более чем на Br500 млрд, что позволило реализовать инвестиционные проекты на сумму более Br3 трлн", - сказал Сергей Румас.

Специально для малых и средних предприятий, а также для начинающих бизнесменов банком подготовлены два абсолютно новых продукта. Первый продукт рассчитан на стартапы. "Все желающие начать бизнес смогут получить кредит в банках-партнерах. Условия этого кредита доступны - его стоимость не будет превышать половину ставки рефинансирования плюс 4,5 процентного пункта. Сегодня это 17% годовых. На первых этапах развития бизнеса этот процент необременителен и сравним с уровнем инфляции", - пояснил Сергей Румас.

Второй продукт направлен на поддержку бизнеса, стремящегося к развитию, он построен на преимуществах лизинга и предназначен для субъектов, имеющих намерения нарастить масштабы своего дела, однако не обладающих достаточным обеспечением для получения кредита, пояснил Сергей Румас. "В этом продукте сочетается доступность и невысокая по сравнению с рынком стоимость. Наша дочерняя компания "Промагролизинг" готова предоставлять малому бизнесу основные средства в лизинг. Для этого мы развернули необходимые региональные точки продаж. С завтрашнего дня они готовы принимать заявки", - заверил он.

Всемирная неделя предпринимательства пройдет в Беларуси с 16 по 22 ноября. Среди мероприятий - Международная стартап-конференция с участием лидеров американской, европейской и белорусской стартап-среды (17 ноября), тематическая конференция "Выход на новые рынки" с участием представителей посольств стран ЕС, международных бизнес-ассоциаций, промышленных коопераций и производственных компаний (18 ноября), биржа консультаций для бизнеса (20 ноября).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/predprinimatelstvo-smozhet-obespechit-do

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.