Предприятия - должники могут лишиться газа, света и тепла

26 октября 2015

Организации вынуждены своевременно оплачивать энергоресурсы. В противном случае подачу газа, электрической и тепловой энергии им ограничат или перекроют. Такая перспектива не грозит только организациям здравоохранения и образования, учреждениям социального обслуживания, судам общей юрисдикции, организациям, подчиненным Минобороны, МВД, Госпогранкомитету, ГТК.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2015 № 881 внесены поправки в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2002 № 1578 "О дополнительных мерах по обеспечению бесперебойного снабжения народного хозяйства и населения республики энергоресурсами".

Согласно постановлению, если оплата за энергоресурсы не поступила по истечении определенного срока, газо- и энергоснабжающие организации вводят режим ограничения подачи энергоресурсов либо прекращают их подачу, изменяя в одностороннем порядке договорные величины потребления энергоресурсов.

При обращении с ходатайством об отсрочке ограничения или прекращения подачи энергоресурсов руководители госорганов, их заместители несут персональную ответственность за принятые обязательства по оплате энергоресурсов.

С 1 января 2016 г. потребитель платит за энергоресурсы, потребленные более чем на 5 % сверх объемов, измененных газо- и энергоснабжающими организациями в одностороннем порядке относительно договорных величин потребления энергоресурсов и подтвержденных показаниями счетчиков, с применением повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию и ценам на природный газ.

В документе также изложен перечень потребителей (73 организации), ограничение или прекращение подачи энергоресурсов которым производится с учетом решения республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.