Предприятия не должны относиться к кредитам как панацее - Н.Ермакова

14 апреля 2014

Предприятия не должны относиться к кредитам как панацее. Такое мнение 11 апреля журналистам высказала Председатель Правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова в Гродно перед выездным заседанием правления банка по проблемным вопросам взаимодействия банковского и реального сектора экономики Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда Ермакова пояснила, что сегодня достаточно высока степень закредитованности белорусских предприятий. Особенно проблематичным на этом фоне выглядит сельское хозяйство, некоторые сферы промышленности, в частности машиностроение. Остро стоят вопросы реализации продукции в машиностроении, идут активные поиски новых рынков сбыта. "Сегодня - в состоянии определенной рецессии в мировой экономике - предприятиям особенно важно просчитывать свои возможности, в том числе при принятии решения обратиться к кредитным ресурсам банков. Взять кредит для спасения - такое решение не должно становиться панацеей. Каждый руководитель должен хорошо представлять, каким образом лучше использовать кредитные ресурсы, а может быть, лучше вообще уйти от кредита. В свою очередь нам важно выяснить, каким образом помочь предприятиям рассчитаться с долгами, чтобы они продолжали работать, не останавливались в это сложное время", - пояснила Председатель Правления Нацбанка.

Говоря о возможном снижении процентных ставок по кредитам для предприятий, Надежда Ермакова отметила, что в настоящее время это не представляется реальным. Ставка по кредитам зависит от цены кредитных ресурсов, а они складываются из средств предприятий, хранящихся на счетах банков, срочных депозитов и средств населения, которых на данных момент уже более 40%. "Самая болезненная составляющая - средства населения. Если ставка по депозитам населения будет опускаться, люди будут закрывать вклады и покупать валюту. Наша главная задача - не допустить, чтобы доходность по вкладам населения снизилась до той степени, чтобы было более выгодно хранить средства в валюте. Поэтому эту ставку до предела снизить нельзя. А предприятия хотят взять дешевый кредит. Но эти два момента - цена ресурса и цена кредита - увязаны между собой. Не может быть так, чтобы ставка по вкладам росла, а по кредитам снижалась. Это нереально", - объяснила она.

Нацбанк ввел новую форму работы с регионами в виде проведения расширенных заседаний с руководством банков, предприятий и администраций областей. Главная цель - выяснить пути повышения эффективности взаимодействия банков и региональных предприятий разных отраслей промышленности, предприятий-экспортеров, услышать проблемы, разъяснить специфику банковских технологий, форм банковской помощи предприятиям.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.