Предприятия отрасли хлебопродуктов, производства мясо-молочной продукции, одежды останутся в государственной собственности

25 февраля 2013

В стране не будут приватизированы предприятия по производству жизненно важной для народа продукции. По информации пресс-службы Президента Беларуси, об этом Глава государства заявил 22 февраля, посещая ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов". Это, в частности, касается отрасли хлебопродуктов, производства мясо-молочной продукции, одежды. "Они будут государственной собственностью практически всегда. Если мы какую-то долю и будем продавать за большие деньги, то контроль государства должен сохраняться всегда, по крайней мере пока я Президент", – добавил Александр Лукашенко.

Государственный контроль над этими предприятиями в том числе позволит контролировать систему ценообразования на социально значимые товары.

"Цепочка: поле, поставки зерна, хлебозаводы – это железно государственные предприятия. Их ни в коем случае нельзя приватизировать. Чтобы больше не было разговоров, – заявил Александр Лукашенко. – Все остальное мы не запрещаем: в гипермаркетах, на улице, дома (главное – санитария) пусть частники пирожки и булочки пекут и продают, как во всем мире".

"Но вот эта основа должна остаться государственной. Мы уже наелись частников. Хорошие они люди, но смотрят в свой карман. А крупные государственные предприятия будут хорошим рычагом и балансом на рынке, чтобы люди были обеспечены самым необходимым – хлебом", – подчеркнул Глава государства.

"И так должно быть везде: молоко, одежда и т.д. – это государственная забота, и госпредприятия должны обеспечивать. Частные – пожалуйста, хоть тысячу предприятий, пусть конкурируют. Мы ничего не будем запрещать. Это даже выгодно. Пускай частник появляется, показывает свою прыть, но мы в любое время сможем отрегулировать цены до приемлемых для нашего населения", – добавил Президент.

Глава государства заверил, что при любых обстоятельствах население Беларуси будет обеспечено хлебом в необходимом количестве. "Все население всегда будет обеспечено вволю хлебом в любой год, сложный или нет. Мы в состоянии с избытком заготовить разных культур, чтобы накормить наш народ", – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что те времена, когда производители не хотели везти и продавать хлеб, уже пройдены: "Сегодня это практика. Люди привыкли, частные и государственные сельхозпредприятия, что надо произвести хлеб. Госзаказ – это святое".

"Поэтому госзаказом вы (предприятия хлебопродуктов) будете обеспечены всегда под потребность, чтобы предприятия выдали для населения качественный продукт", – добавил Президент.

Справочно. Минский комбинат хлебопродуктов, который посетил Глава государства, – одно из крупнейших предприятий в стране по производству муки и различных круп. В год на комбинате перерабатывается около 200 тыс. т продовольственного зерна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.