Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова: "Празднуйте Новый год спокойно"

27 декабря 2012
Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова: "Празднуйте Новый год
В 2013 году резкого изменения обменного курса белорусского рубля ожидать не стоит, несмотря на то, что Нацбанк не устанавливает целевые ориентиры по обменному курсу. Об этом заявила Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 26 декабря во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА
 
"Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка, – сказала Надежда Ермакова. – При этом стоит еще раз отметить, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону – это нормальный рыночный процесс".
 
На вопрос о возможном уровне инфляции в 2013 году, глава Нацбанка ответила, что ожидается ее дальнейшее снижение до 12 % в годовом исчислении. "На достижение этой цели будет направлена денежно-кредитная политика Национального банка и экономическая политика правительства", – заверила она.
 
Глава Нацбанка подчеркнула, что для достижения ценовой стабильности будут задействованы все инструменты денежно-кредитной политики Национального банка. Процентная политика будет направлена на поддержание положительного уровня процентных ставок в экономике в реальном выражении. При этом предоставление ликвидности банкам будет производиться только на рыночных условиях и на короткие сроки, а кредитование госпрограмм в 2013 году предусматривается за счет неэмиссионных источников. Обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из рыночного соотношения спроса и предложения. При этом Национальный банк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке. "Динамика обменного курса белорусского рубля будет зависеть от результатов работы всей экономики в целом, ее эффективности, снижения издержек производства и роста ее конкурентоспособности", – заявила Надежда Ермакова.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/predsedatel-pravleniya-natsbanka-belarus

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.