Президент Беларуси недоволен работой Белкоопсоюза

05 сентября 2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен работой Белкоопсоюза по основным направлениям деятельности данной организации. Об этом Глава государства заявил 4 сентября, принимая с докладом председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова и заместителя главы Администрации Президента Анатолия Лиса, сообщает пресс-служба Президента.

"Насколько я понимаю, это не только товаропроизводящая организация, но, прежде всего, организация торговли. А розничный товарооборот – это главный показатель. Он сегодня, увы, не растет, а есть некое падение. То же самое и в общепите. То есть по основным направлениям деятельности налицо падение. И это настораживает", – заявил Президент.

Александр Лукашенко считает странной ситуацию, когда Белкоопсоюз регулярно обращается за финансовой поддержкой и кредитами для пополнения оборотных средств, в то время как другие организации торговли работают с прибылью. При этом Президент подчеркнул, что считает досужими разговоры о том, что организации Белкоопсоюза занимаются обслуживанием небогатого сельского населения и несут дополнительные траты на содержание автолавок для доставки товаров в отдаленные деревни.

Глава государства отметил, что в этой связи договорился с председателем совета директоров ООО "Табак-Инвест" Павлом Топузидисом о реализации в Шкловском районе проекта в сфере розничной торговли. Александр Лукашенко рассказал, что на примере данного проекта предполагается показать, как можно оптимально обслужить сельский район в торговом отношении и организовать закупку излишек сельхозпродукции у населения. "Он все это сделает и покажет. И он мне уже докладывает, что проработал этот вариант", – сказал белорусский лидер.

Президент конкретизировал, что речь идет о строительстве большого многопрофильного магазина в районном центре, где под одной крышей будет размещена не только торговля, но также аптека и объекты по оказанию банковских услуг. Кроме того, в каждом агрогородке планируется организовать торговые площади до 100 кв.м. "Думаю, что мы с ним договоримся, что этот же магазин будет в этом сельхозкооперативе обслуживать все так называемые дальние неперспективные деревни", – отметил Глава государства.

"Я этим хочу сказать, что потребкооперация до сих пор не начинает шевелиться. Она просто не понимает, в какой ситуации работает, что те советские времена, когда организации потребкооперации были монополистами, ушли. И сегодня уже те ненавистные ей торговые сети, которые существуют в стране (и люди одобряют их деятельность), готовы обслуживать сельские районы и давать результат", – отметил Александр Лукашенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.