Президент не поддержал предложение о повышении заработной платы госслужащим


Зарплата будет расти по мере возможности. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом Министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину, сообщили в пресс-службе.  Александр Лукашенко также подчеркнул, что не сторонник повышения зарплат накануне выборов Президента.

"Это прежде всего должны понимать госслужащие", – добавил Глава государства. По его словам, есть попытки "избирательно кому-то коэффициент повысить, кому-то доплату, зарплату, устроить на работу, чтоб на пенсию уйти с хорошей работы". "Это недопустимо! Я это буду считать провокацией против Президента, против действующей власти. Этого быть не должно! Ко всем должен быть подход одинаков", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко не поддержал предложение о повышении заработной платы госслужащим, подчеркнув, что все должно быть увязано с работой экономики, промышленности.

Марианна Щеткина доложила об обстановке на ряде предприятий, по которым организуется мониторинг в Минтруда и соцзащиты (760 предприятий). По ее словам, в связи с оптимизацией за 1 квартал уволено по сокращению кадров 1800 человек, 11200 человек – за прогулы. Министр подчеркнула, что в программе занятости заложена сумма в Br244 млрд на возможность опережающего переобучения кадров в случае, если они подлежат сокращению.

Президент интересовался, как идет работа по назначению семейного капитала. По словам министра, за семейным капиталом обратилось 1857 семей, работа идет в установленном порядке по отработанному алгоритму действий.

Еще одной темой, на которой акцентировал внимание Президент, стала ситуация с ценами в стране.

Александр Лукашенко отметил, что в конце прошлого года, начале этого в стране "успокоили и валютный рынок, и цены". В то же время наблюдается повышение цен на товары и услуги. По словам Президента, этому есть и объективные причины, в частности, рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю.

"Но когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где мы, государство, повышаем цены – это недопустимо. Почему? Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены", – отметил Глава государства.

"И там, где мы можем сегодня приостановить рост цен, этот рост цен надо приостановить. Надо дать понять всем: бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что цены желательно сейчас не дергать", – сказал Президент.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.