При каких условиях организацию включат в реестр страховых агентов?

30 июня 2014

Организация может быть включена в реестр страховых агентов, если действует не менее одного года и имеет не более трех административных взысканий за правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности в течение календарного года. Административная процедура включения в реестр займет 10 дней и не потребует оплаты.

Это установлено в Положении о реестре страховых агентов Министерства финансов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2014 № 613. Документ вступает в действие с 1 июля 2014 г.

Для включения в реестр организации следует представить в Минфин:

  • письменное заявление, содержащее сведения, подтверждающие соблюдение условий включения в реестр, и вид деятельности;
  • нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о государственной регистрации (копия может быть представлена без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки);
  • сведения об учредителях (участниках) организации за подписью руководителя организации;
  • письма страховых организаций за подписью руководителя, подтверждающие намерения о сотрудничестве с организацией.

Иностранные страховые (перестраховочные) организации, с которыми страховые организации Республики Беларусь вправе заключать договоры перестрахования, представляют в Минфин:

  • заявление
  • выписку из торгового реестра страны места нахождения иностранной организации или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения, выданное не позднее трех месяцев до дня представления документов для включения в реестр, или ходатайство органа, осуществляющего надзор за деятельностью иностранной страховой (перестраховочной) организации.

Кроме того, единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, дополнен соответствующими административными процедурами:

  • включение организаций в реестр страховых агентов Министерства финансов, внесение изменений и (или) дополнений в реестр, исключение из реестра;
  • включение в реестр иностранных страховых (перестраховочных) организаций, с которыми страховые организации Республики Беларусь вправе заключать договоры перестрахования.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.