При подготовке Договора о ЕАЭС Беларусь преследовала прагматичные экономические цели

30 мая 2014

При подготовке Договора о ЕАЭС Беларусь преследовала прагматические экономические цели, заявил 29 мая журналистам в Астане член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас.

"Беларусь была и остается активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Строя свою работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе, мы, как и наши партнеры, преследовали конкретные прагматичные экономические цели. В первую очередь мы говорили о том, что Евразийский экономический союз должен строиться на базе полноформатного Таможенного союза без каких-либо изъятий и ограничений", - сказал представитель Беларуси.

"К сожалению, в силу разных причин наши партнеры оказались не готовы в короткий срок снять барьеры, которые присутствуют на пути движения товаров. По целому ряду товарных позиций в договоре установлены переходные периоды вплоть до 2025 года", - констатировал Сергей Румас.

Вместе с тем он подчеркнул, что по ряду чувствительных позиций удалось договориться на двусторонней основе: "С Казахстаном у нас меньше пересечений, больше это касается Российской Федерации".

Сергей Румас в этой связи упомянул о подписанных в Астане между Беларусью и Россией протоколах, которые вносят изменения в соглашения в области экспорта нефти и нефтепродуктов и порядка уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин.

"Мы зафиксировали, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от вывозных таможенных пошлин. В дальнейшем с 2016 года стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону", - отметил он.

Что касается поставок нефти, то, по словам Сергея Румаса, Беларусь на период до 2025 года, когда должен быть сформирован единый рынок нефти и нефтепродуктов, будет полностью обеспечена нефтью для полной загрузки нефтеперерабатывающих заводов. "Стороны также с 2021 года могут вернуться к увеличению этих объемов, если в Беларуси будут модернизированы либо созданы новые мощности по нефтепереработке", - сказал представитель Беларуси.

Сергей Румас также сообщил о подписании двух решений Высшего Евразийского экономического совета. Одно из них касается промсборки, где для Беларуси зафиксированы изъятия до 1 января 2017 года по уровню локализации. Второй документ касается технологических операций, что позволит распространять субсидии в каждой из стран на технику, произведенную с большой долей локализации всех стран Таможенного союза.

"Резюмируя сказанное, можно отметить, что да, мы хотели, чтобы эти договоренности присутствовали в подписанном сегодня договоре. Но они нашли отражение в двусторонних договоренностях, которые также нас устраивают", - добавил Сергей Румас.

В свою очередь российский первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что Беларусь в вопросах интеграции пошла дальше, чем Россия и Казахстан, предлагая последовательно заключить договор с самого начала без каких-либо изъятий и ограничений. Однако у России и Казахстана возникли опасения, что в случае открытия определенных рынков без переходных периодов они могли испытывать излишнее давление.

                                                                                     Источник: Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.