Прибыль от реализации товаров резидентов СЭЗ в I квартале увеличилась почти на 50%

14 июня 2016
прибыль, СЭЗ, статистика

По итогам I квартала 2016 года объем прибыли от реализации товаров (продукции, работ, услуг) резидентов СЭЗ возрос на 47% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил Br2 трлн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

При этом было отмечено, что негативное влияние на социально-экономическое положение страны неблагоприятной внешнеэкономической обстановки, рецессия в российской экономике, стагнация на мировом рынке нефтепродуктов и калийных удобрений, трудности восстановления позиций на украинском рынке также вылились и в отрицательные результаты хозяйственной деятельности резидентов СЭЗ.

Количество убыточных резидентов СЭЗ возросло до 187 организаций, а их доля от общего числа действующих резидентов составила 45,6%. Влияние на этот показатель и формирование финансового результата деятельности оказывают значительная финансовая нагрузка по уплате процентов за пользование кредитами, займами по приобретаемому для реализации проекта технологическому оборудованию; отрицательные курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте (за I квартал 2016 года по данной причине имели убытки свыше 40% убыточных резидентов СЭЗ); начальная стадия реализации инвестиционного проекта: расходы по проведению проектных, строительно-монтажных, ремонтных работ, приобретению, монтажу и наладке оборудования, выпуску пробных партий продукции, ее сертификации, выходу на объемы производства, обеспечивающие поступление доходов в объемах, превышающих постоянные и переменные издержки.

"Таким образом, наличие убыточной деятельности на определенном этапе развития организаций - резидентов СЭЗ является специфической особенностью СЭЗ и связано с созданием новых экспортоориентированных производств", - считают в Минэкономики.

В целях исправления сложившейся ситуации резидентами СЭЗ принимаются меры по преодолению убыточности. Среди них - снижение затрат, увеличение сбыта продукции, поиск новых рынков сбыта, замена (в случае экономической целесообразности) импортного сырья белорусским, активизация претензионной работы и усиление контроля за исполнением внешнеторговых договоров, внесение во внешнеторговые договоры изменений, предусматривающих поставку товаров на экспорт после получения предварительной оплаты, оптимизация структуры оборотного капитала в целях снижения кредитной нагрузки.

На 1 апреля 2016 года в белорусских свободных экономических зонах действуют 429 предприятий-резидентов, на которых занято более 124 тыс. человек, что составляет 4,3% от занятых в экономике республики в целом. При этом за последние 3 года резидентами СЭЗ производилось более 11% промышленной продукции страны, доля экспорта достигала 15%. Доля реализованной на экспорт продукции в общем объеме выручки в целом по СЭЗ составила более 65%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pribyl-ot-realizatsii-tovarov-rezidentov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.