Прием банкнот номиналом 50 рублей прекращается

25 июня 2015

С 1 июля 2015 г. прекращается прием банкнот номиналом 50 рублей образца 2000 г. при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе банками Республики Беларусь.

"С 1 июля 2015 г. банки и субъекты хозяйствования прекратят выдачу указанных банкнот физическим лицам, в том числе и в качестве сдачи, – напоминают в Нацбанке. – При этом прием банкнот номиналом 50 рублей банками от субъектов хозяйствования будет осуществляться до 1 сентября 2015 г."

Банкноты номиналом 50 рублей можно обменять без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 100 рублям:

  • в период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь и банках страны;
  • в период с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 июля 2016 г. банкноты номиналом 50 рублей будут изъяты из обращения и будут считаться недействительными.

Справочно. С 1 июля 2015 г. цена за единицу товара не может быть ниже 100 рублей.

В связи с необходимостью округления цен Минторг рекомендует следующее:

  • алгоритм округления может быть принят в виде: "значения в сумме до 50 рублей отбрасываются в меньшую сторону, от 50 рублей включительно и выше – округляются до 100 рублей";
  • розничная цена округляется за принятую измерения единицу (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.);
  • при определении розничных цен на комплект (гарнитур, набор), комплектуемый в организациях торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждого изделия, входящего в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждого изделия, цена комплекта не округляется.

При определении цены на комплект в целом (при отсутствии цен на отдельные изделия, входящие в комплект) округляется цена комплекта;

  • в объектах общественного питания округляется продажная цена блюда, изделия, порции;
  • при реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса);
  • при определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа рублей, затем розничная цена изделия в целом до минимального номинала банкноты, находящейся в обращении;
  • цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

В Минторге напоминает о том, что при округлении цен необходимо соблюдать предельные размеры торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

При продаже товаров со скидкой с розничной цены округляется стоимость каждой покупки (отвеса) до ближайшего действующего в республике номинала платежной банкноты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.