Принимаем авансовый отчет без командировочного удостоверения


Командировочное удостоверение будет прилагаться к авансовому отчету, если такое удостоверение было выдано по решению нанимателя или в соответствии с законодательным актом. Такое правило в отношении оформления командировочных удостоверений и авансовых отчетов начнет действовать с 25 июля 2014 г.

С этой даты вступит в силу Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь", в соответствие с которым приведена Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минфина от 12.04.2000 № 35.

В Инструкции установлено, что направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения по форме согласно приложению 1 определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами.

Соответственно командировочное удостоверение прилагается к авансовому отчету, если нанимателем было принято решение о его выдаче или соответствующая норма об обязательной выдаче была установлена законодательным актом.

Кроме того, из Инструкции исключено требование производить окончательный расчет с командированным работником не позднее 30 календарных дней со дня представления авансового отчета.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 01.07.2014 № 48 "О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35" опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.