Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступает в силу 5 августа


Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступает в силу 5 августа. Такая норма содержится в постановлении Правления Национального банка от 31 декабря 2014 года № 843 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками", сообщает БЕЛТА.

Зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков подчеркнул: "Принцип нулевой ответственности и его качественное исполнение - это инструмент конкурентной борьбы".

Так, установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег - 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней - если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

По данным Нацбанка, срок подачи заявления продлевается, если у клиента была уважительная причина - в частности, если человек болел или находился за пределами страны. Если такой причины нет, то банк может отказаться возвращать клиенту деньги, опоздавшему с заявлением. Возможен отказ в компенсации и тем, кто нарушил порядок использования карточки, из-за чего в итоге лишился денег. То есть, если клиент обнаружил пропажу денег с карты, ему обязательно нужно написать заявление и подробно изложить ситуацию. Специалисты банка внимательно ее изучат, чтобы исключить вероятность обмана со стороны держателя карты.

Регулятор сделал первые шаги по внедрению принципа ограничения ответственности держателей банковских карточек с принятием 19 февраля 2014 года постановления №92. Тогда банкам было предложено при рассмотрении вопросов несанкционированного списания денежных средств с банковских счетов физлиц использовать принцип "презумпции невиновности" клиента.

В Беларуси, по информации Нацбанка, рынок платежных банковских карт активно развивается. Карточек в стране, по данным на 1 июля 2015 года, насчитывается около 12,3 млн. Доля безналичных операций на эту дату составила 75,4% по количеству и 30,4% по сумме операций с картами. Для сравнения: на начало 2014 года показатели были равны 68,4% и 21,5% соответственно.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.