Приведение нормативной базы в соответствие с декретом №7 может занять до 3 лет

12 декабря 2017
предприниматели, бизнес, агроэкотуризм

Приведение нормативной базы в соответствие с декретом №7 может занять до 3 лет. Об этом сообщил 11 декабря журналистам заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Дмитрий Красовский на полях IX Международной конференции по агроэкотуризму, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Красовский отметил, что если декрет №7 вступает в противоречие с другими нормативными правовыми актами, то действуют положения декрета. "Так будет до момента, пока в эти нормативные правовые акты не будут внесены необходимые изменения. Правительство уже ведет разработку соответствующего комплекса мер по реализации декрета. Это займет разное время - в зависимости от сложности документа. Самые срочные и простые изменения будут реализованы уже в январе-феврале 2018 года. Более сложные вещи могут занять до 3 лет", - рассказал он.

В качестве примера замдиректора Департамента по предпринимательству привел кодекс о градостроительной и архитектурной деятельности - его принятие предусмотрено декретом лишь 1 января 2020 года.

Дмитрий Красовский отметил роль еще одного из пакета документов по либерализации бизнеса - это указ №365, который упрощает работу агроусадеб. В документе, к примеру, реализована возможность привлекать по трудовым договорам родственников. "Раньше так делать было нельзя. Это позволит трудоустраивать людей и оформлять свой семейный бизнес полноценно. Самое обсуждаемое нововведение - разрешение организовывать свадьбы и банкеты. Мы действительно переживали, как это скажется на равенстве конкуренции между традиционным бизнесом общественного питания и агроусадьбами. Но в свете того, что указ был принят в пакете с другими либерализационными документами, такими как декрет №7, мы полагаем, что справедливо было разрешить агроусадьбам организовывать мероприятия", - пояснил он.

Представитель Минэкономики подчеркнул, что агроэкотуризм в Беларуси демонстрирует небывалые темпы роста. "За 10 лет мы получили рост с 83 субъектов до более чем 2 тыс. Если говорить о вкладе этого сектора в такие классические показатели, как создание рабочих мест, о вкладе в ВВП, в экспорт, то он не такой большой. Но в отличие от обычного бизнеса он направляет потоки капитала в сельскую местность. И по мере того как такой бизнес развивается, мы получаем не только эффект экономического роста, но и эффект устойчивого и гармоничного развития региона", - констатировал он.

IX Международная конференция по агроэкотуризму - крупнейшее деловое событие в Беларуси, посвященное развитию агроэкотуризма и предпринимательской инициативы в регионах и сельской местности. Среди организаторов мероприятия - Белагропромбанк, Министерство спорта и туризма, БОО "Отдых в деревне". Во время конференции обсуждаются перспективы развития агротуризма в Беларуси и формы поддержки субъектов агроэкотуризма, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, эффективные формы участия молодежи в агроэкотуризме.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/privedenie-normativnoi-bazy-v-sootvetstv

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.