Проблемные активы банков Беларуси на 1 апреля достигли 11,5 процента

Нацбанк, банки, кредиты

Основные угрозы финансовой стабильности банковского сектора в Беларуси связаны с реализацией накопленных кредитных рисков. На 1 апреля 2016 года доля проблемных активов достигла 11,5 процента, что оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.

В условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности банки не смогут самостоятельно справиться с этой проблемой.

Об этом шла речь на расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь, посвященном итогам реализации денежно-кредитной политики в I квартале 2016 года, ходу подготовки к деноминации белорусского рубля и перспективы развития клиентоориентированных цифровых банковских технологий в Республике Беларусь,

В частности, отмечалось, что большинству предприятий, которые столкнулись с проблемой ухудшения финансового состояния, банки оказали помощь в рефинансировании задолженности и перераспределении долговой нагрузки исходя из потоков поступающей выручки.

Вместе с тем ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. "Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка "хронически" неэффективных предприятий", – полагают в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/problemnye-aktivy-bankov-belarusi-na-1-a

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.