Проблемные долги сельского хозяйства передадут Агентству

14 июля 2016
сельское хозяйство, финансы, кредиты

Агентство по управлению активами неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций создается в Беларуси.

Соответствующий Указ "О создании и деятельности открытого акционерного общества "Агентство по управлению активами" подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Создание такой структуры в целях финансового оздоровления и реформирования устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций предусмотрено комплексом мер по решению задач социально-экономического развития Беларуси в 2016 году и обеспечению макроэкономической сбалансированности, утвержденным постановлением Совета Министров и Национального банка от 18 января 2016 года № 28/2.

"Данный указ позволяет передавать проблемную задолженность банков по кредитам устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций специализированной организации по работе с проблемными долгами этих предприятий – ОАО "Агентство по управлению активами", – говорится в комментарии к Указу.

Агентство наделено полномочиями по предоставлению отсрочки (рассрочки) погашения основного долга по переданным ему кредитам.

Реализация соответствующего механизма позволит "расчистить" балансы кредитующих банков и высвободить источники для кредитования платежеспособных сельскохозяйственных организаций.

Справочно. По итогам 2015 года около половины бюджетных расходов на национальную экономику было направлено в Беларуси на поддержку сельского хозяйства. Государственная поддержка осуществлялась, главным образом, в виде компенсации процентов по кредитам банков.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/problemnye-dolgi-selskogo-khozyaistva-pe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.