Продажа ТС только в безналичной форме и другие новации для автобизнеса

10 октября 2018
автотранспорт, транспорт, торговля, расчеты, безналичная форма расчета

Расчеты между юридическими лицами, ИП и физическими лицами, в том числе по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме. Такая норма предусмотрена в проекте поправок в Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" (далее – Указ № 504). Проект опубликован на интернет-портале МАРТ для общественного обсуждения.

"Предлагаемая мера позволит обеспечить прозрачность расчетов при продаже транспортных средств и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратит факты сбыта (легализации) транспортных средств, имеющих криминальное прошлое, исключит предпосылки для возникновения споров о праве собственности между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем", – говорится в обосновании к проекту.

При комиссионной торговле зачисление безналичных денежных средств на счет комиссионера не гарантирует их своевременного перечисления комитенту, но позволит четко зафиксировать факт исполнения комиссионером поручения по договору комиссии, что в свою очередь даст дополнительные гарантии в случае необходимости защиты законных прав и интересов комитента, поясняют разработчики документа.

Проект Указа содержит ряд других новаций:

  • из сферы регулирования Указа № 504 исключаются сделки по отчуждению физлицами механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или ИП, в том числе требование о необходимости регистрации таких сделок в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора, поскольку осуществление расчетов в безналичной форме обеспечивает прозрачность таких сделок;
  • договоры купли-продажи транспортных средств будут регистрироваться в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора только при осуществлении государственной регистрации указанных в них транспортных средств или снятии их с учета. Исключается норма о необходимости регистрации таких договоров по месту государственной регистрации транспортного средства;
  • формы типовых договоров купли-продажи, мены, дарения транспортных средств будут утверждаться МВД и Минсельхозпродом без участия Минюста.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/prodazha-ts-tolko-v-beznalichnoi-forme-i

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.