Проект документа о порядке реализации товаров ИП направлен для обсуждения в бизнес-сообществе Беларуси


Проект документа о порядке реализации товаров индивидуальными предпринимателями направлен для обсуждения в бизнес-сообществе Беларуси. Об этом сообщила 13 ноября заместитель министра торговли Ирина Наркевич в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Этот документ, будет он называться указом или как-то по-другому, сейчас обсуждается в том числе и бизнес-сообществом, куда его направил разработчик - Министерство по налогам и сборам. Документ будет устанавливать порядок реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами. Но что такое порядок? Он будет касаться продажи товара при наличии сопроводительных документов. То есть он не касается документов по качеству - сертификатов, которые подтверждают качество, деклараций, - пояснила Ирина Наркевич. - Речь идет о необходимости иметь индивидуальным предпринимателям сопроводительные документы на реализацию товара. И в данной ситуации проект документа не касается в принципе концепции, подходов Таможенного союза и технического регламента, потому что техрегламент подтверждает качество и безопасность товара, а здесь речь будет идти о сопроводительных документах на товары. Все эти документы сегодня существуют, там тоже ничего нового нет, они разработаны Министерством по налогам и сборам".

По словам заместителя министра торговли, предусматривается, что для ИП - плательщиков единого налога прописывается требование, согласно которому на 1 января ими должны быть заявлены остатки продукции (в настоящее время эта категория юрлиц не обязана предоставлять подтверждающие документы). "Например, приобрели 1 января какой-то товар - он должен быть с сопроводительными документами. Если товар был приобретен до 1 января, тогда составляется опись документов и разрешается ИП допродать товары до июля 2014 года. Поэтому пока в документе ИП вправе до 1 июля 2014 года реализовывать остатки с уплатой единого налога. Контролировать это будет в первую очередь Министерство по налогам и сборам", - отметила Ирина Наркевич.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.