Проект республиканского бюджета-2018 принят депутатами в первом чтении

19 декабря 2017
бюджет, законотворчество

Депутаты Палаты представителей 18 декабря на заседании приняли в первом чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2018 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу, бюджет утвержден по расходам в Br19,751 млрд исходя из прогнозируемого объема доходов в Br20,485 млрд. Профицит бюджета ожидается в размере Br733,88 млн.

Ключевой задачей развития Беларуси в 2018 году будет восстановительный рост экономики, повышение ее конкурентоспособности и формирование условий для достижения целей программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы.

Как пояснил министр финансов Владимир Амарин, налоговая нагрузка в 2018 году составит не более 25,5% к ВВП и не превысит предусмотренного в программных документах социально-экономического развития на пятилетку уровня в 26% к ВВП.

В номинальном выражении весь прирост доходов республиканского бюджета будет направлен на увеличение фонда оплаты труда и пенсий военнослужащих, а также расходов на обслуживание государственного долга.

В общем объеме консолидированного бюджета 65% занимают так называемые первоочередные расходы - на выплату заработной платы и трансфертов населению, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг и межбюджетные трансферты. Треть консолидированного бюджета составляют расходы на заработную плату в сумме Br10,6 млрд.

Фонд оплаты труда с начислениями в 2018 году в целом по консолидированному бюджету по сравнению с текущим годом увеличится на Br1,2 млрд. Это позволит увеличить среднемесячную заработную плату работникам бюджетной сферы до Br700 по сравнению с Br615, прогнозируемыми в 2017 году (рост составит 14%).

При получении в бюджет дополнительных доходов предусматривается их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере. Для этого на сумму прогнозируемых дополнительных доходов предлагается сформировать в республиканском и местных бюджетах специальные резервные фонды. Соответствующая норма об их формировании и целевом использовании по решению главы государства предусмотрена законопроектом о республиканском бюджете на 2018 год.

На образование будет выделено на 9,6% больше, чем в текущем году, на здравоохранение - на 3,5%. В целом из консолидированного бюджета на эти отрасли предусматривается соответственно Br5,6 млрд и Br4,8 млрд.

Расходы на физкультуру и спорт запланированы в сумме Br173,7 млн, в проекте бюджета предусмотрены средства на подготовку и участие белорусских спортсменов в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхенчхане (Республика Корея), Летних юношеских ОИ в Буэнос-Айресе, а также на подготовку к Европейским играм-2019, которые будут проводиться в Минске.

На культуру направят Br100,3 млн. Расходы на социальную политику в целом прирастают на 3%. В их составе на поддержку многодетных семей посредством формирования семейного капитала в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства в сумме более Br348 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/proekt-respublikanskogo-byudzheta-2018-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.