Производители фарфоровой посуды в Таможенном союзе рассчитывают на введение защитных мер

05 сентября 2012

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал специальное защитное расследование в отношении посуды столовой и кухонной из фарфора (код 6911 10 000 0 ТН ВЭД ТС), ввозимой на единую таможенную территорию Таможенного союза. По мнению экспертов, в результате такого расследования на фарфор из третьих стран могут быть введены пошлины и квоты.

Основанием для расследования стало заявление ООО "ДО "Промыслы Вербилок", поддержанное другими производителями фарфоровой посуды: ЗАО "Фарфор Вербилок", ОАО "Императорский фарфоровый завод", ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", ПК "Дулевский фарфоровый завод".

Рассмотрев заявление, в Департаменте ЕЭК констатировали возросший импорт фарфора и значительный рост цен на эту продукцию. Так, за период с 2009 по 2011 год импорт вырос в абсолютных показателях на 65,1 %; по отношению к объему производства товара в государствах – членах таможенного союза – на 189,4 процентных пункта. Средневзвешенная цена на посуду столовую и кухонную из фарфора, ввезенную на территорию Таможенного союза, за этот же период возросла на 28,3 %.

О серьезном ущербе фарфоровой отрасли Таможенного союза свидетельствует следующая статистика: объем потребления посуды столовой и кухонной из фарфора на рынке за период с 2009 по 2011 год увеличился на 42,2 %, при этом объем производства и реализации этого товара производителей Таможенного союза снизился на 12,8 % и 11,3 % соответственно и доля их продукции в потреблении упала на 11,2 процентных пункта.

Дата начала расследования – 3 сентября 2012 г. (дата публикации уведомления на официальном сайте Евразийской экономической комиссии).

Заинтересованные лица могут в течение 90 календарных дней со дня начала расследования представить в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии свои комментарии и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме, на русском языке, в конфиденциальной и неконфиденциальной версиях).

В соответствии с Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 г. к заинтересованным лицам относятся:

1) производитель аналогичного или непосредственно конкурирующего товара (при проведении специального защитного расследования) либо аналогичного товара (при проведении антидемпингового или компенсационного расследования) в государствах Сторон;

2) объединение производителей в государствах Сторон, большинство участников которого являются производителями аналогичного или непосредственно конкурирующего товара (при проведении специального защитного расследования) либо аналогичного товара (при проведении антидемпингового или компенсационного расследования);

3) объединение производителей государств Сторон, участники которого осуществляют производство более 25 % от общего объема производства аналогичного или непосредственно конкурирующего товара (при проведении специального защитного расследования) либо аналогичного товара (при проведении антидемпингового или компенсационного расследования) в государствах Сторон;

4) экспортер, иностранный производитель или импортер товара, являющегося объектом расследования, и объединение иностранных производителей, экспортеров или импортеров товаров, существенная часть участников которого являются производителями, экспортерами или импортерами данного товара из экспортирующего иностранного государства или государства происхождения товара;

5) уполномоченный орган экспортирующего иностранного государства либо государства происхождения товара;

6) потребители товара, являющегося объектом расследования, если они используют такой товар при производстве продукции, и объединения таких потребителей в государствах Сторон;

7) общественные объединения потребителей, если товар является предметом потребления преимущественно физическими лицами.

***

Заинтересованные лица могут направлять свои комментарии и относящиеся к расследованию сведения по следующему адресу:

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической Комиссии: 119121, Смоленский бульвар, дом 3/5, Москва, Российская Федерация.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/proizvoditeli-farforovoi-posudy-v-tamozh_ne000-0000715-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.