Производителям станет проще очистить склады


Продукцию, находившуюся на складе более года, можно без согласования реализовать по ценам ниже себестоимости. Право принимать самостоятельные решения предоставлено руководителям организаций-производителей – государственных организаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде. Обращаем внимание на то, что это правило не распространяется на организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 25 марта 2016 года № 246. Поправки внесены в Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2015 года № 94. Документ опубликован 30 марта на Национальном правовом интернет-портале.

Постановлением расширены полномочия руководителей госорганизаций в принятии решений о реализации на территории Беларуси и за ее пределами товаров собственного производства по ценам ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок. Исключение – товары, на которые установлены фиксированные цены (тарифы).

"Если организация работает с прибылью от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибылью, исчисленных нарастающим итогом с начала года или ее убыточность носила кратковременный характер, при условии наличия прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и (или) чистой прибыли за предшествующий календарный год – руководитель организации не должен обращаться в республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству, облисполкомы и Минский горисполком, в подчинении (составе, системе) которого она находится за получением разрешения для реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам) ниже себестоимости", – отмечают в пресс-службе Совмина.

В ряде случаев организация-производитель вправе без согласования с вышестоящим органом реализовать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости независимо от результатов своей финансово-хозяйственной деятельности.

В частности, речь идет о реализации продукции через Белорусскую универсальную товарную биржу; реализации товаров (работ, услуг) по предельным максимальным ценам, установленным законодательством; реализации товаров (работ, услуг), на которые законодательством установлены предельные минимальные цены (тарифы), но не ниже установленного уровня таких цен (тарифов).

Согласования также не требуется при реализации:

  • продукции, срок годности которой составляет не более 15 дней;
  • продукции, оставшийся срок годности которой не превышает одной четвертой от установленного для нее срока годности;
  • продукции, выводимой из ассортимента;
  • товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) по индивидуальным (разовым) заказам;
  • на экспорт нефтепродуктов в соответствии с законодательством;
  • продукции растениеводства и животноводства;
  • молочной продукции, мяса (говядины и свинины), зерна и муки не ниже уровня цен, рекомендуемых рабочей группой для ежедневного мониторинга реализации молочной продукции, мяса (говядины и свинины), зерна и муки на внутреннем и внешнем рынках, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 19 июня 2009 г. № 63р;
  • товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным по результатам участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг).
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.