Производственным организациям госсектора установлены нормативы расходов на инновации

06 мартa 2014
Теги: инновации

Производственным организациям госсектора установлены на десятилетний период нормативов расходов на инновации. По мнению экономистов, данная мера будет способствовать достижению в среднесрочной перспективе уровня наукоемкости отраслей реального сектора, близких по значению к уровню наукоемкости аналогичных отраслей в странах ЕС.

Соответствующее постановление Совета Министров РБ от 28.02.2014 № 187 "Об установлении соотношения затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов к объему отгруженной продукции (работ, услуг)" опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале РБ. Документ вступит в силу с 7 июня 2014 г.

Как пояснили в Минэкономики, действие указанного постановления распространяется на важнейшие производственные организации, находящиеся в подчинении Минпрома, Минстройархитектуры, Минэнерго, Департамента фармпромышленности Минздрава, Минсельхозпрода и концернов "Белнефтехим", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", "Беллегпром".

В Минэкономики подчеркивают, что актуальность принятия данного документа обусловлена тем фактом, что у субъектов хозяйствования, находящихся в собственности государства, отсутствуют экономические стимулы (в силу неразвитой конкурентной среды в данном секторе) к активной и регулярной инновационной деятельности. Это, в свою очередь, негативно влияет на конкурентоспособность производимой ими продукции.

Увеличение финансирования за счет средств организаций исследований и разработок новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов, будет способствовать интенсивному развитию "фирменной" (корпоративной) и отраслевой науки, что окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности производимой продукции.

Долгосрочный период действия постановления (10 лет) обусловлен спецификой выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ. Сроки реализации НИОКР и, соответственно, освоение средств, выделяемых на их выполнение, зачастую предусматривают временной промежуток свыше одного календарного года.

Теги: инновации
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.