Проверяющие Мининформа вправе осмотреть и помещения, и территорию

09 ноября 2018
СМИ, издательское дело, контрольная деятельность, проверки

Осмотр используемых для осуществления деятельности служебных, производственных и иных помещений (объектов), территорий проверяемого субъекта является одним из способов проверок Министерства информации Республики Беларусь.

Такая норма закреплена постановлением Министерства информации от 22 октября 2018 г. № 9 в постановлении Мининформа от 02.08.2010 № 8 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510". В постановлении перечислены способы проведения министерством проверок с учетом установленных законодательством сфер контрольной (надзорной) деятельности.

Речь идет о контроле за соблюдением законодательства в области издательского дела и законодательства о СМИ.

Проверяемые субъекты, их представители обязаны допустить проверяющих для обследования территорий и помещений, транспортных средств и иных объектов, используемых для осуществления деятельности.

Осмотр используемых для осуществления деятельности территорий или помещений либо иных объектов производится в присутствии проверяемого субъекта или его представителя, а осмотр помещений, где хранятся товарно-материальные ценности, – в присутствии материально ответственного лица. Проверяющие обязаны принимать меры для того, чтобы осмотр производился в присутствии указанных лиц. При невозможности обеспечить присутствие материально ответственного лица осмотр производится с участием работников проверяемого субъекта, определенных его руководителем, и (или) не менее двух понятых. Лица, присутствующие при проведении осмотра, также подписывают документы, составленные по его результатам (Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь").

Проверяемый субъект вправе отказать в допуске на свою территорию проверяющих в случае:

  • отсутствия у них:
    • предписания на проведение проверки;
    • служебных удостоверений;
    • при посещении объектов, допуск на которые ограничен в соответствии с законодательством, – документов, предусмотренных законодательством для допуска на объекты;
  • истечения срока проверки, предусмотренного в предписании на ее проведение.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/proveryayushchie-mininforma-vprave-osmot

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.