Радикальное отклонение от уровня 35% на межбанке в ближайшее время маловероятно

19 августа 2013

Текущая неделя характеризовалась кардинальными изменениями динамики ставок на рынке рублевых межбанковских кредитов в Беларуси. После плавного снижения в начале недели до 21% ставки однодневных МБК сегодня приближаются к 40% годовых. Вместе с тем радикальных отклонений, то есть более чем на 5 процентных пунктов, от уровня 35% в ближайшее время, скорее всего, можно не ожидать, высказал мнение в беседе 16 августа с корреспондентом БЕЛТА председатель правления ЗАО "Минский транзитный банк" Андрей Жишкевич.

Фактически ставки однодневных межбанковских кредитов в национальной валюте сейчас вернулись к своим значениям на начало августа. По данным на 15 августа, средняя ставка по однодневным кредитам в рублях для резидентов составила 36,5% годовых по сравнению с 36,3% годовых на 1 августа и 30,6% годовых на 7 августа. Существенное снижение ставок МБК в национальной валюте началось с 8 августа, когда средняя ставка по однодневным кредитам для резидентов составила 25,1% годовых. На 13 августа она составляла уже 21% годовых, а 14 августа произошел резкий рост ее значения до 33,3% годовых.

По словам эксперта, непродолжительный цикл "дешевых рублей" на межбанке был обусловлен завершением предыдущего периода расчета фонда обязательных резервов (ФОР). "Действующий алгоритм его формирования нарастающим итогом за весь месячный период таков, что банки, стремясь гарантированно не нарушить норматив, к последним дням расчета подходят с некоторым "запасом перевыполнения". И получается, что в последние день-два у всех банков этот запас значителен, покупателей "овернайт" на рынке вовсе нет, поэтому ставки падают до нижнего уровня поддержки Национального банка в виде постоянно доступных депозитов "овернайт" - 20%", - пояснил Андрей Жишкевич. Такая динамика проявляется постоянно, добавил он.

В свою очередь, начавшийся сейчас следующий месячный период расчета нового ФОРа вернул межбанковские ставки на привычный уровень последних недель - около 35%, продолжил эксперт. Причем одновременно с этим в целом в системе ликвидность объективно снизилась, так как новый размер ФОРа заметно увеличился по сравнению с предыдущим. Произошло это в связи с тем, что только сейчас начал применятся повышенный коэффициент отчисления в ФОР по валютным пассивам, который был увеличен с 12% до 14%.

"Это позволяет предположить, что состояние напряженности с ликвидностью будет пока сохраняться, - констатировал эксперт. - Однако заметный рост ставок все-таки маловероятен, поскольку Национальный банк может оказать поддержку банкам своими инструментами, как он это сделал в начале месяца. Скорее всего, Национальный банк и сейчас при необходимости сделает это, не допуская очередной раскрутки спирали роста ставок на депозитно-кредитном рынке".

Следует отметить, что до этого значительный рост ставок на межбанковском рынке в Беларуси наблюдался в прошлом месяце - с 12 июля. На 24 июля средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 60,9% против 21,7% годовых на 1 июля. Снижение ставок началось с 25 июля, тогда средняя ставка составила 59,3%. Резкое увеличение ставок на межбанке в июле было связано с мерами, предпринятыми Нацбанком для стабилизации валютного и депозитного рынков страны. Для сравнения: в июне средняя ставка рублевых однодневных МБК для резидентов составила 17,9%, в мае - 18%, в апреле - 18,5%, в марте - 18,6%, в феврале - 29,7%, в январе - 35,4%.

Источник: БелТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.