Расширен перечень товаров, на которые не распространяется законодательство о закупках за счет собственных средств


Расширен перечень товаров (работ, услуг), на которые не распространяется действие постановления Совмина от 15.03.2012 № 229, регулирующее закупки за счет собственных средств. В данный перечень дополнительно включены:

  • закупки работ (услуг) по организации участия в выставках (ярмарках);
  • закупки работ (услуг) по гарантийному сервисному обслуживанию продукции собственного производства заказчика либо под товарным знаком, знаком обслуживания производителя, являющегося заказчиком работ (услуг);
  • закупки табачного сырья и вспомогательных материалов (ацетатный жгут, ацетатная фильтропалочка, алюминиевая фольга, сигаретная бумага, этикетки из картона) для производства табачных изделий;
  • закупки товаров, произведенных в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-технологических работ в рамках государственных (в том числе президентских) программ, инновационных проектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в течение трех лет после их освоения в производстве;
  • закупки услуг по предоставлению доступа к сети Интернет между операторами электросвязи, имеющими право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.

Соответствующие дополнения внесены постановлением Совета Министров РБ от 26.06.2013 № 542 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 и от 15 марта 2012 г. № 229".

В числе поправок, внесенных в постановление Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств", – требование к организации дополнительно рассылать приглашения к участию в конкурентной процедуре закупки не менее 10 (при их наличии) производителям, включенным в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей); возможность заключения договорана закупку в течение 3 рабочих днейпосле выбора победителя, если стоимость закупки не превышает 3000 базовых величин; возможность расчетов с организатором электронного аукциона через оператора электронной торговой площадки.

Постановление вступило в силу с 30 июня 2013 г., за исключением положения о предоставлении Минторгу права разъяснять вопросы применения постановления № 229, вступившего в силу с 1 июля 2013 г.

Обращаем внимание на то, что действие постановления не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, если договоры заключены или процедуры закупок начаты до его вступления в силу.

Согласно постановлению договоры, заключенные до его вступления в силу, действуют на прежних условиях до окончания их срока и не подлежат продлению.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.