Размер взысканных хозсудом Минской области штрафных санкций по делам договорных отношений за 10 месяцев увеличился в три раза

29 декабря 2012
Размер взысканных хозсудом Минской области штрафных санкций по делам договорных

Об этом во время заседания Минского облисполкома сообщил председатель хозяйственного суда области Эдуард Максимович.

По его словам, сумма заявленных требований при этом составила 450 млрд. рублей, а 213 млрд. рублей из них пришлись на штрафные санкции. И хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло сокращение количества дел (в 2011 рассмотрено 3841 дело указанной категории), размер взысканных штрафных санкций увеличился в три раза (в 2011 эта сумма составляла 71 млрд. рублей). Сей красноречивый факт - свидетельство ненадлежащего правового сопровождения договоров. Многие из них, как отметил Э. Максимович, заключаются хозяйствующими субъектами без расчетов экономических последствий нарушения сроков их исполнения.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в ВХС, одним из главных вопросов повестки дня стал анализ результатов рассмотрения дел с участием субъектов хозяйствования региона.

Среди проблем назывался и рост просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий Минской области, курируемых местными исполнительными и распорядительными органами. Особое внимание на это обратил Председатель ВХС Виктор Каменков, еще раз напомнив, что решать проблему надо и уменьшить кредиторскую задолженность возможно за счет взыскания просроченной дебиторской задолженности.

Немало было сказано на заседании и о проблемах, характерных для предприятий агропромышленного сектора области. Особую обеспокоенность вызывают договоры поставки средств защиты растений и удобрений, заключаемые сельхозпредприятиями области с соответствующими совместными предприятиями на условиях товарного кредитования. Заключаемые в подобных случаях договоры содержат такой механизм расчета штрафных санкций, что основную их долю составляют проценты за пользование чужими денежными средствами, которые суд с учетом действующего законодательства уменьшить не вправе. И это при том, что основной долг за поставленные средства рассчитывается по курсу Нацбанка на день фактической оплаты. То есть все инфляционные потери (риски), связанные с ростом курса доллара США совместные предприятия компенсируют, лишь получив сумму долга. В этом случае суд имеет лишь одну возможность минимизировать негативные последствия для предприятий СПК - инициировать примирительную процедуру.

В проект решения облисполкома включены пожелания активизировать продвижение инструментов АРС руководством облисполкома. В частности пункт, обязывающий соответствующие структурные подразделения облисполкома обеспечить использование различных форм альтернативного разрешения споров при обращении подведомственными организациями в хозяйственный суд. Кроме того, к весне 2013 года совместно с хозяйственным судом Минской области в облисполкоме должны быть разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности всей правовой работы. Там же прописан ряд соответствующих поручений и порядок контроля за их исполнением

Среди иных, не менее важных обсуждаемых проблем - вопросы исполнения судебных постановлений, взыскания задолженности с сельхозпредприятий области. Понимание того, что единовременное взыскание задолженности с подобной категории должников приведет к коллапсу их деятельности, есть как у суда, так и у органов исполнительной власти. Но и здесь решение искать необходимо. Вариант - заключать мировые соглашения в рамках исполнительных производств с реальными сроками погашения задолженности.

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/razmer-vzyskannykh-khozsudom-minskoi-obl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.