Регистрация недвижимости – по новым правилам и в сокращенные сроки


В Беларуси сократят число обязательных документов при регистрации недвижимого имущества. Об этом сообщает пресс-служба Госкомимущества, комментируя Закон РБ от 21.05.2013 № 26-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

Законом установлена возможность приостановить совершение регистрационного действия по заявлению лица о намерении обратиться в суд для оспаривания сделки или права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо, только один раз. "В Беларуси недобросовестные субъекты, не имеющие действительных намерений обратиться в суд для оспаривания сделки или права о государственной регистрации, о которой просит другое лицо, – лишатся возможности затянуть сроки совершения регистрационных действий", – говорится в комментарии.

Одновременно Закон обязывает регистратора размещать информацию о поступившем заявлении на официальном сайте соответствующей организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в глобальной компьютерной сети Интернет.

В Госкомимуществе отмечают, что Закон позволит избавиться от необоснованного документооборота и существенно сократит количество обязательных к предоставлению для осуществления государственной регистрации недвижимого имущества документов.

При совершении регистрационных действий на основании удостоверенного нотариально либо регистратором договора информирование правообладателя и иных заинтересованных лиц о приеме документов не потребуется

Для госрегистрации построенного здания, сооружения, изолированного помещения, машино-места регистратору можно представить только решение об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию.

В отношении незавершенного законсервированного капитального строения исключается необходимость представления отдельного документа, подтверждающего, что строительство производилось без существенных отступлений от проекта и нарушений строительных норм и правил, поскольку этот факт будет подтверждаться совокупностью иных предоставляемых документов.

Для осуществления государственной регистрации создания, изменения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест в качестве документа, подтверждающего ввод в эксплуатацию капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, машино-места, регистратору будет представляться только решение об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию.

Законом также изменены требования к документам, являющимся основанием для государственной регистрации и состоящим из двух и более листов. Такие документы должны быть прошиты либо могут быть скреплены иным образом, не позволяющим их разъединить.

Предусматривается также увеличение срока прохождения регистратором очередной аттестации с трех до пяти лет.

Госкомимуществу делегировано право на определение порядка удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, в том числе, вне помещения организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Закон вступит в силу с 30 августа 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.