Реклама скидок в Беларуси будет урегулирована

18 июня 2013

Рекламу скидок в Беларуси урегулируют. Об этом сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время онлайн-конференции на тему "Какие изменения ждут рекламный рынок Беларуси?", прошедшей 17 июня на сайте БЕЛТА.

В последнее время организации торговли и услуг стали активно предоставлять потребителям скидки на товары, работы, услуги. Так, могут быть снижены розничные цены в организациях розничной торговли и общественного питания на товары, которые не пользуются спросом, или сроки хранения которых истекают, это могут быть также товары, имеющие сезонный характер. "Подобные меры предпринимаются, чтобы увеличить объем реализации этих товаров за счет уменьшения размера или отмены торговой надбавки", - пояснила замминистра.

Вместе с тем, по ее словам, складывается практика недобросовестного доведения до потребителей информации о предоставляемых скидках: зачастую при их предоставлении размещаются яркие таблички с нарисованным знаком процента без указания размера скидки, наименования товара и иной установленной информации. Также размер скидки устанавливается не с цены товара, а только с торговой надбавки, при этом потребитель может не знать ее размера. Кроме того, под ценником с указанием размера скидки помещается товар, реализуемый без предоставления скидки, или в торговом зале магазина под ценником с соответствующей информацией выставляется товар, срок действия акции на который не наступил.

"Вышеуказанные "маркетинговые ходы" торговых организаций, конечно же, вызывают нарекания со стороны покупателей, многочисленные публикации в средствах массовой информации. К тому же, это создает предпосылки для негативного отношения к торговле как к отрасли", - сказала Ирина Наркевич.

В целях недопущения нарушения прав потребителей при предоставлении субъектами хозяйствования скидок со сформированных розничных цен Минторг подготовил проект постановления Совета Министров "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания". "Согласно этому документу информация о размере предоставляемых скидок должна доводиться до потребителей в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах, - пояснила замминистра. - Полагаем, подобную норму мы также внесем в постановление Совмина от 14 декабря 2004 года №1590 "Об утверждении правил бытового обслуживания".

Ирина Наркевич также отметила, что проектом постановления Совета Министров "Об установлении порядка производства и размещения (распространения) социальной рекламы и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам рекламы" установлено, что наружная реклама о скидках, предоставляемых от торговой надбавки, должна сопровождаться надписью "от торговой надбавки" и информацией о ее размере. Такая надпись должна быть выполнена шрифтом не менее размера того, который использовался для написания размера скидок.

Действующим законом "О рекламе" запрещена недобросовестная реклама, содержащая ложные и иные недостоверные сведения о товаре, цене и условиях оплаты товара. "За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от Br2 млн. до Br5 млн.", - сообщила Ирина Наркевич.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.