Решение о введении спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси не в интересах украинской стороны

17 июля 2014

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси не в интересах украинской стороны. Такое мнение высказал 16 июля в эфире телеканала ОНТ заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

Георгий Гриц отметил, что Беларусь, несмотря на подписание Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отказалась исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ. "Теперь Украина сама дает повод пересмотреть это решение, и цена вопроса исчисляется не десятками или сотнями миллионов, как трактует украинская сторона, а десятками миллиардов долларов США, - подчеркнул он. - Это в первую очередь не в интересах украинской стороны".

При этом эксперт напомнил, что около 70% белорусского экспорта в Украину составляют светлые нефтепродукты, однако эту продукцию, цена которой $2 млрд, украинская сторона не затронула, "потому что белорусские нефтепродукты неконкурентны - в хорошем смысле - по отношению к российским, украинским и из Евросоюза".

Также, говоря о причинно-следственных связях с привязкой к решению межведомственной комиссии, Георгий Гриц добавил: "Если рассматривать Украину как рынок сбыта европейских товаров (а это прямое следствие и истинная причина подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом), то это "зачистка" поля перед производителями ЕС". По его мнению, это свидетельствует, что Украина фактически теряет самостоятельность в принятии решений при отстаивании своих национальных интересов.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о введении спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси. В частности, речь идет об установлении специальной пошлины в размере 55,29% таможенной стоимости товара на импорт из Беларуси кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, удобрений и холодильников. Кроме того, вводится спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, а также комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Спецпошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии (оно вступает в силу через 10 дней со дня опубликования сообщения) и будет действовать до 31 декабря 2016 года включительно.

Беларусь как член Таможенного союза с 1 июня ввела лицензирование импорта кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Это временная мера, которая будет действовать до 30 ноября 2014 года. Также с 1 мая и до 31 октября этого года лицензированию подлежит импортное пиво.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.