Решение об "амнистии" по штрафам для пользователей платных дорог откладывается еще на месяц


Решение о том, будет ли для пользователей платных дорог Беларуси так называемая амнистия части штрафов августа-сентября, откладывается еще на месяц. Об этом 11 февраля на пресс-конференции сообщил заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее предполагалось, что соответствующий вопрос будет решен уже в январе. "Не менее месяца проблема будет решаться на уровне нормативного правового акта, - отметил замначальника управления. - Подготовлен проект такого документа, но в нем есть масса сложностей, которые необходимо урегулировать с Минфином и Минюстом". Александр Головнев обратил внимание, что достаточно сложно в этом проекте предусмотреть и определить, где есть прямая вина пользователя, нарушившего правило и не желавшего платить, а где были недостатки системы, которые повлияли на взыскание необоснованной платы. "Вопрос в плане разделения таких случаев еще до конца не решен", - констатировал специалист.

Вместе с тем, по информации замначальника управления, неоднократно были случаи, когда из-за явной ошибки или сбоя системы пользователям возвращали деньги.

Как сообщалось, Минтранс обратился с предложением в правительство об уменьшении платы за проезд в увеличенном размере по некоторым видам нарушений, допущенных перевозчиками за первые месяцы работы системы BelToll с августа по сентябрь 2013 года. Ведомство инициировало такие шаги с учетом того, что электронная система сбора платы за проезд была запущена совсем недавно. "Но это не значит, что появится некая закономерность и подобная ситуация повторится через год-два. Мы все делаем для того, чтобы люди в будущем вели себя более осмотрительно. Система будет функционировать дальше, и сетовать на то, что кто-то не почитал инструкцию и попался, это, извините, уже никто не воспримет", - заверили специалисты.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Ее коммерческая эксплуатация начата в Беларуси 1 августа 2013 года. В настоящее время протяженность платных автодорог в стране составляет 933 км.

Компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз" управляет работой BelToll в Беларуси. В его задачи входит обеспечение надлежащего функционирования системы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.