Результаты I квартала свидетельствуют о некотором оживлении белорусской экономики - эксперт

27 мая 2014

Результаты первого квартала 2014 года свидетельствуют о некотором оживлении белорусской экономики, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынках основных торговых партнеров. Такое мнение высказал 26 мая директор Института экономики доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.

Промышленное производство за март увеличилось на 11% к февралю. Валовой внутренний продукт пусть немного, но вырос, констатировал Алексей Дайнеко. При этом он отметил, что основной причиной отставания прироста ВВП республики от параметров годового задания (0,5% при прогнозе в 3,3%) является отсутствие положительной динамики на рынках сбыта белорусской продукции. Ведь одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на рост ВВП Беларуси, является развитие экономик основных торгово-экономических партнеров - Российской Федерации, стран Евросоюза и Украины.

Несмотря на значительное падение экспорта, сальдо внешней торговли Беларуси положительное. Успехи корректировки внешнеэкономической ситуации, по словам эксперта, базируются на рациональном применении правительством и Нацбанком инструментов макроэкономической политики. "Это подтверждает правильность курсовой политики вопреки сторонникам разовой "конкурентной" девальвации национальной валюты вдогонку вялотекущему ослаблению российского рубля и быстрому - казахстанского тенге", - подчеркнул Алексей Дайнеко. По его мнению, необходимо и далее учитывать, что в ослаблении национальных валют заинтересованы экспортеры сырьевых ресурсов из России и Казахстана. "Для белорусских обрабатывающих предприятий девальвация неэффективна в связи с высокой долей импортируемого сырья и энергоносителей, - отметил Алексей Дайнеко. - Как ранее показывали расчеты специалистов, а теперь доказывает практика, взаимосвязь внешней сбалансированности и обменного курса в белорусской экономике имеет свои особенности и не является значимой".

Все это еще раз подтверждает, что экономика Беларуси отличается высокой зависимостью от результатов внешней торговли. "Отношение экспорта товаров к ВВП с 1996 года увеличилось с 40% до 73% в 2012 году, что находится на уровне таких стран, как Словакия, Венгрия, Чехия, а внешнеторговый оборот составляет от 120% до 160% ВВП, что превышает аналогичный показатель большинства стран мира", - отметил директор Института экономики.

Вместе с тем в Беларуси на протяжении последних 20 лет сальдо внешней торговли товарами отрицательное, в отдельные годы его значение составляло около минус 10% ВВП при пороговом индикаторе экономической безопасности не более минус 5% ВВП. "Сальдо внешнеторгового баланса является одним из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на объем золотовалютных резервов и надежность национальной валюты страны, - подчеркнул Алексей Дайнеко. - Все это имеет исключительную актуальность виду усиления девальвационных процессов в экономике".

Поскольку важнейшим приоритетом для Беларуси является экспорт, роль которого постоянно возрастает, возникает необходимость разработки национальной программы поддержки экспорта на период до 2020 года, считает профессор. "В данной связи повышается актуальность проведения научных исследований в области прогнозирования и регулирования товарной и географической диверсификации экспортных поставок Беларуси, увеличения доли высокотехнологичной продукции в экспорте, - считает Алексей Дайнеко. - Целесообразно изучение перспективных и быстрорастущих мировых рынков товаров, выявление факторов и направлений повышения конкурентоспособности белорусской продукции, а также эффективных механизмов финансовой поддержки экспорта".

Кроме того, по мнению эксперта, для достижения положительного значения сальдо внешней торговли необходимы научные разработки в области прогнозирования и регулирования импортных поставок товаров и услуг, развития импортозамещения и повышения экономической безопасности страны. "Внедрение результатов позволит в перспективе нарастить экспорт, оптимизировать импорт и добиться положительного значения сальдо внешней торговли, будет достигнута макроэкономическая стабилизация развития страны", - отметил директор Института экономики.

Кроме того, необходимо прагматично использовать дополнительные возможности, которые представляются в рамках интеграции - Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. "Беларусь в системе ЕЭП должна выстраивать свое развитие преимущественно на постиндустриальной основе", - подытожил эксперт.

                                                                           Источник: Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.