Результаты массовой оценки недвижимости используют для налогообложения?

15 декабря 2015
недвижимость, оценка, налоги

Специалисты Госкомимущества и Национального кадастрового агентства реализуют пилотный проект "Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района города Минска". Его результаты позволят определить целесообразность введения в Беларуси налогообложения объектов недвижимости от рыночной стоимости.

Методология проведения работ по массовому формированию недвижимости в Беларуси была разработана на основе изученного международного опыта в области массового формирования и массовой (кадастровой) оценки недвижимости.

"С начала 2015 года специалистами Национального кадастрового агентства Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь был разработан собственный инструментарий автоматизации сбора, накопления и передачи данных массового формирования и оценки объектов недвижимости, – сообщили в Госкомимуществе. – В нем используется поддержка ортофотоснимков, данных, содержащихся в разработанных и сопровождаемых Национальным кадастровым агентством государственных информационных ресурсах, таких как Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, Реестр адресов Республики Беларусь, Регистр стоимости земель, а также данные о земельных участках Государственного земельного кадастра, Реестра АТЕ и ТЕ; баз данных, предоставленных организациями, ответственными за электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоотведение на территории Кобринского района и города Кобрина; слоев земельных участков и капитальных строений от землеустроительной службы Мингорисполкома; каталог растровых данных, состоящий из привязанных и трансформированных на местности планов садоводческих товариществ Кобринского района".

За этот же период была разработана и внедрена в инструментарий автоматизации сбора, накопления и передачи данных массового формирования и оценки объектов недвижимости классификация объектов налогообложения.

Сейчас идет сбор информации об объектах недвижимости, в отношении которых совершались сделки в период с 2010 года по август 2015-го. Продавцам и новым собственникам проданных объектов рассылаются специальные анкеты-декларации для уточнения информации об объекте, в том  числе, о состоянии объекта на момент сделки.

Как сообщили в пресс-службе Госкомимущества, первая модель оценки жилой многоквартирной недвижимости, методология сбора информации о характеристиках объектов недвижимости и другие результаты проекта были представлены налоговикам, которые дали высокую оценку проделанной специалистами работе.

Завершить работы по массовому формированию земельных участков и сбору информации об объектах недвижимости планируется в январе 2016 года. Сам проект планируется завершить к июню 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/rezultaty-massovoi-otsenki-nedvizhimosti

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.